Перейти к основному содержанию

Искусственная мидия добывает редкоземы из сточных вод

искусственная мидия извлекает редкоземы
© Фото Энди Кастилла на Unsplash

Ученые из Пенсильвании утверждают, что сумели создать устойчивую и экологически чистую альтернативу бульдозеру.

Новое наноцеллюлозное покрытие MINC, созданное в Университете Пенсильвании, обладает способностью извлекать редкоземельные элементы из сточных вод, сообщает научный журнал ACS Publications.

Как отмечается в публикации, исследование было вдохновлено замечательной способностью мидий прилипать к поверхностям под водой благодаря адгезии катехина, обнаруженного в белках моллюсков. MINC обладает похожими свойствами благодаря нанокристаллам целлюлозы с уникальными липкими свойствами.

«Подход MINC предлагает устойчивую и экологически чистую альтернативу традиционным методам добычи, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду и способствуя долгосрочной доступности критических элементов», - сказал Амир Шейхи, ведущий автор статьи.

США хотят получать сырье из Монголии в обход России и Китая
С географией у американского дипломата все хорошо, а с фантазией – еще лучше. Премьер-министр Монголии Оюн-Эрдэнэ заявил Reuters, что на встрече с вице-президентом США Камалой Харрис договорился «углублять сотрудничество» по добыче редкоземельных металлов и других полезных ископаемых с использованием высоких технологий.

Исследователи из Пенсильвании создали узкоспециализированное покрытие для извлечения конкретного редкоземельного элемента – неодима. Малая распространенность этого металла вынуждает извлекать его из промышленных стоков «неэффективными и энергоемкими методами». В обычных методах экстракции используются токсичные вещества, такие как керосин.

Покрытие MINC для неодима ученые сравнивают с «магнитом для железа», так как оно способно извлекать металл из воды даже при сверхнизких концентрациях.

Эта селективность позволяет MINC избежать извлечения нежелательных элементов, таких как натрий и кальций, которые потратили бы время и энергию, если бы их пришлось фильтровать для дальнейшей очистки неодима.

Американцы добывают минералы из водорослей
Сырьевая зависимость от Китая заставляет американцев обращаться даже к самым странным альтернативам. Водоросли могут быть использованы для извлечения минерального сырья из морской воды, заявляют исследователи Тихоокеанской Северо-Западной лаборатории (PNNL) Минэнерго США.