
Курс валют в РФ начал стремительно расти с начала лета 2023 года. Так, в середине июня доллар стоил 83 рубля, евро — 90 рублей, 24-го числа на фоне мятежа ЧВК «Вагнер» валюты «подскочили» до 100 и 110 рублей соответственно, при этом котировки на бирже были значительно ниже. В первых числах августа стоимость евро на Московской бирже превысила 102 рубля, американская валюта подорожала до 92,82 рубля.
Однако и этот курс оказался не самым «дорогим» — в понедельник, 14 августа, стоимость доллара поднялась выше 101 рубля, а евро — 111-и рублей. «Форпост» поговорил с экономистами о причинах колебаний, возможной реакции на происходящее Центробанка и предполагаемых последствиях для граждан России.
Экономист Денис Ракша объяснил, что на ситуацию оказывает влияние множество факторов. Один из определяющих — это отток капитала из страны. И если для нерезидентов РФ были введены контрсанкции, ограничивающие перемещение денег, то для остальных их вводили на небольшой срок весной прошлого года и быстро сняли.
«Вывод капитала был рекордным. В этом году он, конечно, уменьшился, но он достаточно большой. И он сильно давит на курс», — отметил эксперт.
Также на курс оказывает влияние ситуация с так называемыми «газорублями» — доходами от продажи полезных ископаемых на экспорт. Проблема, по словам Ракши, в том, что на внутренний рынок не поступает достаточно долларов от этой торговли — это происходит из-за отмены обязательной репатриации валютной выручки компаний.
«На внутреннем валютном рынке соотношение долларов экспортёров и потребностей импортёров или тех, кто хочет купить валюту, изменилось. Если раньше оно было три к одному — экспортёры привозили в страну валюты в три раза больше, чем было нужно импортёрам, каким-то резидентам и финансовым спекулянтам (сейчас последних уже нет), то теперь оно сократилось примерно до одного к одному. В страну приходит примерно столько же валюты, сколько нужно тем, кто её хочет купить. Но это на длинных промежутках времени, а на коротких бывает, что её меньше, чем желающих купить. И эта ситуация как раз и даёт такие всплески курса», — пояснил экономист.
Центробанк сейчас вряд ли пойдёт на крайние меры, такие как жёсткие ограничения на вывоз валюты, полная репатриация выручки в ней, хотя это помогло бы вернуть доллар к курсе 70-80 рублей, добавил Ракша.
«Оценивая необходимость таких мер, ЦБ смотрит, какую выгоду они могут принести российской экономике, и какой ущерб. И по мнению ЦБ, баланс этих плюсов и минусов пока не склоняет его к мысли, что их пора вводить», — объяснил он.
Что касается роста цен, который часто прогнозируют после резких колебаний курса, то сегодняшние скачки отразятся на них через три месяца-полгода, отметил экономист. Более того, учитывая огромный спектр факторов влияния на этот процесс, дать точную цифру роста не возьмётся ни один эксперт.
Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин объяснил «Форпосту», что самым вероятным шагом Центробанка на скачки курса станет повышение ключевой ставки. Однако к тому эффекту, которого хотят добиться, оно не приведёт. И уже наблюдающийся рост цен продолжится.
«Вслед за разгоном курса идёт разгон инфляции. Если считать, что ЦБ считал нормальным курс в 2021 году в районе 75 рублей за доллар, на 35% он вырос, значит, 14% инфляции в годовом измерении мы имеем. Называется это эффект переноса валютного курса в цены. Плюс ЦБ обещал 6%. Сейчас, конечно, это кажущийся невозможным прогноз — 20%, но что за 10% выйдем, похоже, что так. Это по отношению к тому, что было на весну этого года», — подсчитал Лякин.
При этом упрекнуть Центробанк в неграмотной политике нельзя, считает эксперт. Проблема скорее в том, что ограничение оттока капитала, необходимое для корректировки курса, пока «затрагивает отдельные интересы», а потому пойти на него регулятору очень трудно.
«В ЦБ сидят очень грамотные люди. Поэтому это скорее некоторая верность курсу. Потому что если мы предполагаем классическую ситуацию, тогда действительно, ЦБ занимается таргетированием инфляции — это прежде всего управление процентной ставкой. Но это всё верно, если не учитывать особенность сегодняшних условий. А особенность такая, что, боюсь, вопрос не в профессионализме. Антикризисные меры хороши в период кризиса. Но пока ЦБ не считает это острым кризисом», — заметил экономист.
По его словам, прежде всего рост цен от сегодняшних скачков курса ощутят представители среднего класса. Более бедные слои населения увидят его уже позже — в отложенном виде.
«Прежде всего это — услуги, они поотстали за прошлый год, плюс товары долговременного пользования. То есть там, где импорт, прежде всего, бьёт. Понятно, что это процесс, который не остановится. Быстрее это отразится на ценах на автомобили, телевизоры. То есть для начала это придёт за средним классом. Люди, которые следят за ценами на картошку, почувствуют это через год, когда прокатится волна повышения заработных плат, формирования новых цен и так далее», — заключил экономист.
Отметим, в Центробанке уже заявили, что не видят угрозы для финансовой ситуации в РФ из-за падения рубля. Там спрогнозировали повышение ключевой ставки, которое должно позволить стабилизировать инфляцию на 4% в 2024 году.
Напомним, в начале июля доллар поднялся выше 102 рублей, курс американской валюты превысил 93 рубля. Тогда экономисты в беседе с «Форпостом» также прогнозировали рост цен на импортные товары в стране.