Перейти к основному содержанию

Суд обязал Шнурова заплатить 60 тысяч за нарушение авторских прав в клипе

Сергей Шнуров
© Форпост Северо-Запад

Известного музыканта из Северной столицы наказали рублём.

Во вторник, 15 августа, Арбитражный суд Москвы взыскал с лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова 60 тысяч рублей за нарушение авторских прав по иску фотографа Александра Попова. Он незаконно использовал в клипе кадр самолёта Sukhoi Superjet 100, сообщило РИА «Новости».

Попов увидел в видео на песню «Наша экономика» свою работу, которая была использована без его согласия.

Суд первой инстанции удовлетворил прошение в меньшей степени – истец требовал взыскать с ответчика 1,4 миллиона рублей. Однако представитель Шнурова заявил, что такая компенсация чрезмерна и предположил, что эта сумма «основана исключительно на личности ответчика». Он просил снизить выплату за нарушение авторских прав до 40 тысяч рублей и отказать в возмещении морального вреда.

Однако, по мнению истца, размер компенсации обоснован длительностью и масштабностью нарушения, поскольку клип посмотрело большое количество людей.

По решению инстанции со Шнурова взыскали по 20 тысяч рублей за каждый проступок – использование фото Попова в составе видео, его использование в качестве обложки произведения на музыкальных сервисах и за удаление без разрешения правообладателя информации об авторском праве.

Данное решение может быть обжаловано в течение месяца.

Напомним, в минувшем июне стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил использовать в мюзикле «Алмазная колесница» в театре ЛДМ песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Иск подало ООО «Национальное музыкальное издательство» (НМИ), владеющее правами на известную композицию группы «Кино».