
Модерация в Twitter была отменена, и зеленые дрогнули под массой «высказываний ненависти» в свой адрес.
Исследование журнала Trends in Ecology and Evolution показало, что почти половина экспертов по охране окружающей среды отказались от использования платформы Х, ранее известной как Twitter. Это, по мнению авторов, может «нанести ущерб дискурсу об изменении климата».
Общественные дискуссии об окружающей среде, биоразнообразии и климате на платформе Х сокращаются быстрее, чем другие темы, из-за оттока экспертов. Это последовало за серией изменений в политике соцсети, включая отказ от тематических ограничений и модерации «неполиткорректных» твитов, а также от проверки пользователей.
Новая атмосфера, сложившаяся в бывшем Twitter, оказалась крайне недружественной к экологическим активистам. Из 380 тысяч «экологически ориентированных» аккаунтов, обновлявшихся не реже одного раза в 15 дней, активными остались 52,5 процента.
В то же время, из 458 тысяч «политически ориентированных» аккаунтов сохраняют активность 79,4 процента.
По мнению исследователей, Twitter играл важную роль в экологическом дискурсе:
«Сеть дала активистам и людям, которые хотели донести сообщение, очень быстрый путь к слуху СМИ, и в этом была большая часть его силы», - говорит Белинда Барнет из Суинбернского университета.
Сегодня климатические активисты массово «переезжают» от Илона Маска в другие сети: например, Bluesky, Mastodon и даже Threads Цукерберга, чтобы «снова найти ту среду, где можно говорить о важных для них проблемах». Однако «сетевой эффект», по словам Барнет, безнадежно потерян.