
В РФ хотят начать наказывать за распространение военных сведений.
В среду, 16 августа, стало известно, что в Совете Федерации подготовили законопроект, предлагающий запретить публиковать фото и видео с мест обстрелов и атак бесплотников. Об этом ТАСС сообщил глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
«Законопроектом предлагается запретить распространение в сообщениях и материалах СМИ, в интернете фото- или видеоматериалов, содержащих данные о дислокации и передислокации Вооружённых сил РФ, о военной инфраструктуре, критически важных объектах, позволяющих идентифицировать место их нахождения, установить факт их поражения, оценить характер нанесённых повреждений» — заявил сенатор.
Клишас добавил, что в Совфеде также хотят запретить публиковать информацию «о месте обстрела или попадания снаряда на территории России, об использовании оружия, средств ПВО, беспилотников и других специальных средствах поражения».
По его словам, исключения составят лишь те случаи, когда такие материалы были распространены Министерством обороны РФ.
Представитель Совета Федерации уточнил, что соответствующие изменения хотят внести в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Если законопроект будет принят, то публикацию военных сведений признают «противоправной, опасной для общества и государства информацией». В случае нарушения этой нормы предполагается, что Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры будет блокировать порталы, распространившие данные материалы.
Напомним, в конце июля Совет Федерации принял закон о запрете выезжать из России с момента получения повестки. Приглашение в военкомат теперь считается врученным после его отправки гражданину по месту работы или учёбы как в бумажном, так и в электронном виде.