Перейти к основному содержанию

Британские ученые хотят построить гидроэлектростанцию без воды

ГЭС
© Photo by Dan Meyers on Unsplash

Гидроаккумулятор на северо-западе Англии будет использовать патентованную секретную субстанцию и выдавать мощность 100 МВт.

Британская компания RheEnergise внедряет свой подход в энергетике, проектируя гидроаккумуляторы, не требующие для работы высоких гор, сообщает Newatlas. Фирменный «энерджайзер» имеет проектную мощность 100 МВт и может быть построен в Мерсисайде к 2030 году.

Отметим, что почти никаких высоких технологий RheEnergise не использует: ночью дешевая электроэнергия накачивает резервуар, а днем жидкость вращает турбогенератор, продавая энергию по пиковым ценам.

вода
Гидроэлектростанции потеряли доверие «зеленых» - турбины заставляют рыбу страдать, а илистые отложения производят метан. Ассоциация рыболовства земли Северный Рейн-Вестфалия призвала власти запретить небольшие гидроэлектростанции мощностью менее 1 МВт на Липпе и других реках Германии, пишет Tagesschau.

Выгода получается за счет использования вместо воды «высокотехнологичной жидкости» под названием R-19. Химический состав держится в строгом секрете, однако стартаперы уверяют, что субстанция экологически нейтральна и имеет плотность в 2,5 раза больше, чем вода. А значит, система может вырабатывать ту же мощность, используя резервуары на 40 процентов меньшего размера и расположенные на меньшей высоте.

Секретная R-19 уже производится и имеет вид порошка, который добавляется в воду для образования пастообразной массы. RheEnergise утверждает, что это «ультрадешево».

RheEnergise только что подписала соглашение с британской компанией Mercia Power Response, целью которого является развертывание 100 МВт накопителей энергии на базе R-19 к 2030 году в существующих сетях Мерсисайда и планируемых установках.

RheEnergise заявляет, что выявила более 6500 потенциальных объектов только в Великобритании и что ее решение стоит дешевле, чем проекты с литий-ионными "большими батареями".

чистая вода
Сегодня Палдиски называют «город невезения», а когда-то он процветал в качестве крупнейшей учебной базы советского атомного флота. Эстонский консорциум Energiasalv объявил о начале привлечения подрядчиков и инвесторов в свой гидроаккумулирующий проект Zero Terrain, основные работы по которому планирует начать в сентябре 2023 года. Стоимость проекта – порядка 800 млн евро.