Перейти к основному содержанию

Экоактивисты требуют запретить гидроэнергетику в Германии

вода
© Общественное достояние

Гидроэлектростанции потеряли доверие «зеленых» - турбины заставляют рыбу страдать, а илистые отложения производят метан.

Ассоциация рыболовства земли Северный Рейн-Вестфалия призвала власти запретить небольшие гидроэлектростанции мощностью менее 1 МВт на Липпе и других реках Германии, пишет Tagesschau.

Ассоциация тиражирует фотоснимки с мертвой рыбой, выброшенной из турбин ГЭС. Активисты утверждают, что перекрытия шлюзов создают перед плотинами скопления гнилостного ила, который вырабатывает большое количество метана. А метан «в 25 раз более вреден для климата, чем углекислый газ». Кроме того, в илистых зонах вода перегревается и теряет кислород, что опять-таки приводит к гибели рыбы.

Швейцария хочет запретить глубоководную добычу полезных ископаемых
Глубоководная экспедиция неожиданно обнаружила в океане, прилегающем к Британской Колумбии, «инкубатор» скатов и осьминогов. Экипаж глубоководной экспедиции в Северо-Восточной части Тихого океана рассказал о путешествии к подводному вулкану, оказавшемуся убежищем для морских обитателей, характерных для тропических и экваториальных вод. Об этом сообщает Science alert.

Рыболовам возражают другие активисты – Ассоциация гидроэлектростанций. Проточные воды, говорят они, нагреваются быстрее, чем стоячие. Значительных выбросов метана перед плотинами никогда не фиксировалось, тем более, что наводнения несколько раз в год снова и снова смывают накопившийся ил. И наконец, современные ГЭС никак не вредят рыбе своими турбинами.

Однако экологи обращаются к статистике: 400 крупных германских ГЭС производят 93 процента электроэнергии, а на остальные 7200 станций приходится только 7 процентов. Вывод: пользы мало, а вреда много. Тем не менее, малые ГЭС чрезвычайно выгодны их владельцам, потому что субсидируются из федерального и регионального бюджетов.

глубоководная добыча угрожает ловле тунца
Добыча конкреций с океанского дна может подорвать целую индустрию, сложившуюся вокруг ловли тунца. Международная группа ученых пришла к выводу, что промысловые виды тунца из-за глобального потепления начнут мигрировать в зону Кларион-Клиппертон (CCZ), которая сегодня является главной целью глубоководных шахтеров. Об этом пишет журнал Nature Sustainability.

«Мы выступаем за то, чтобы малая гидроэнергетика была исключена из финансирования в соответствии с Законом о возобновляемых источниках энергии, и очень критически относимся к станциям», - говорит заместитель директора по охране природы и биоразнообразию Сабрина Шульц.

Владельцы ГЭС совершают своего рода «гринвошинг», приглашая журналистов на открытие рыбных лестниц. Однако такие пропускные сооружения тоже вызывают ярость экологических групп.

«Одна рыба находилась под плотиной в течение 126 дней, несмотря на рыбную лестницу… Только после того, как произошло наводнение и были установлены заслонки, рыба продолжила свой путь», - рассказывают в Ассоциации рыболовства о результатах компьютерного слежения за миграцией рыб.

Активисты-рыболовы подчеркивают, что они не являются принципиальными противниками гидроэнергетики, но в случае малых ГЭС вред намного больше, чем выгода.

Германия страдает от засухи
Второе подряд засушливое лето в Германии чревато конфликтами из-за обладания питьевой водой. Европа с каждым годом теряет жизненно важные запасы воды, необходимой для обеспечения питьевого водоснабжения, заявил директор Института экологии подземных вод Ханс Юрген Хан. По его словам, Германия оказалась «на переломном этапе водного баланса». Об этом сегодня пишет Tageschau.