
Зачастую иностранцы, получающие высшее образование в России, проходят производственную практику в компаниях своих родных стран, где впоследствии собираются работать. Как ни странно, организовать такой выезд им гораздо легче, чем устроиться на российское предприятие. Однако студент Санкт-Петербургского горного университета из Коста-Рики приобрел свой первый профессиональный опыт на заводе «Камаз» в Набережных Челнах. Молодой человек из Центральной Америки рассказал, насколько сложно было попасть на известное производство дизельных грузовых автомобилей, пассажирских и сельскохозяйственных машин, и что это ему дало.
Диего Монтеррей учится в старейшем техническом вузе страны на механико-машиностроительном факультете. С выбором места и направления обучения он определился еще в юности:
«Я изначально хотел получать образование именно в России, так как был в нее влюблен после историй обучавшегося здесь в 1970-е годы отчима. А интерес к устройству машин возник во многом благодаря «Ниве», которую мой отец купил несколько десятилетий назад. Первые советские автомобили приехали в Коста-Рику еще в 1979 году – это были «Жигули» для работников посольства. В 1980-х годах уже для продажи были экспортированы «Лады» и «Нивы», и как раз одну из них приобрела моя семья. На фоне Тойот и Хендаев на улицах нашего города она выглядела очень самобытно и колоритно. Эта та машина, на которой учился водить мой отец, а впоследствии я и мой брат. Мы все ее ремонтировали по мере необходимости, изучали конструкцию и принципы работы, так что внедорожник по-прежнему на ходу и активно используется. Повзрослев, я купил такой же, правда, позже его продал ради билета в Санкт-Петербург. Можно сказать, что я обменял машину на мечту стать специалистом по машиностроению», - делится Диего.
Он всегда хотел поработать на российском автопроме, поэтому к концу третьего курса стал буквально пачками рассылать заявки в наиболее крупные компании. Найти предприятие, готовое взять молодого человека, оказалось не просто. Это связано с определенной сложностью оформления.
Порядок приема на практику иностранных студентов зависит от того, заключен ли между компанией и вузом соглашение о производственной практике, позволяющий принимать молодых людей из образовательных организаций с государственной аккредитацией. Если оно имеется, и на студента не возлагается полноценная трудовая функция, то уведомлять МВД о начале работы с иностранцем нет необходимости. Если же соглашения нет, или же практикант будет выполнять задания такой же сложности, как и другие сотрудники, то с ним можно заключить трудовой или гражданско-правовой договор – срочный или бессрочный. В этом случае необходимо подавать уведомления в МВД о приеме и увольнении в течение 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения договора.
Для ряда компаний препятствием также может быть вопрос конфиденциальности и сложности со страхованием жизни практиканта.
«Мне повезло, что я очень упрямый. В «АвтоВазе» я переговорил с шестью разными сотрудниками, чтобы узнать, как к ним попасть, «УАЗ» просто проигнорировал запросы и письма, не вышло поработать и с «Москвичем». Но нет ничего не возможного при большом желании. К моей радости завод «Камаз», с которым у Горного университета имеется договор, согласился меня взять в Отдел технического контроля агрегатного производства. После прохождения двухдневного курса по безопасности труда я в должности контролера слесарных и станочных работ, наравне с остальными, стал выполнять свои обязанности и по итогу даже получил первую заработанную плату. На заводе я занимался осмотром балансирных подвесок и мостов для грузовиков распространенных моделей 43118 и 65115», - рассказывает костариканец.
Его основная задача заключалась в проверке продукции на соответствие должному качеству и отсутствие любых дефектов как визуально, так и с помощью специальных инструментов. То есть он стоял в конце конвейера и проверял работу 25-30 человек по сборке агрегатов от состояния «голого» корпуса до уже окончательно собранной конструкции. Не менее важной задачей являлась необходимость документировать результаты осмотра для анализа возникающих неполадок и последующей корректировки ситуации. Затем мосты и подвески переходили на другой конвейер, где их уже устанавливали в машины. В случае бесперебойной работы Диего осматривал по одному агрегату в 5 минут. Смена длилась 8 часов в день. Таким образом, несколько тысяч грузовиков, в создании которых Монтеррей принял непосредственное участие, будут курсировать по России и другим странам, куда те будут экспортированы.
«Такой, на первый взгляд, монотонный труд был очень интересным и в то же время крайне тяжелым. Это огромный завод, где стоит непрерывный шум, представляющий определенный стресс для неподготовленного человека. Все работники носят спецодежду, которую сложно назвать удобной. Ноги защищает специальная обувь с тяжелыми металлическими пластинами, способными защитить от травм при возможном падении агрегата. Снимаешь их в конце дня и словно летишь домой. Но самое главное: я получил бесценное понимание, как функционирует такое масштабное производство. Может быть, это кого-то удивит, но практика только подогрела интерес к профессии», - рассказывает Диего.
По словам студента, коллектив завода принял его очень тепло, поддерживал и помогал при возникновении любых вопросов. О нем написали в корпоративной газете и пригласили на празднование Дня молодежи в Челнах, где он впервые увидел гоночные грузовики команды «КАМАЗ-мастер», специализирующейся на участии в ралли-рейдах. Ее экипажи 19 раз становились победителями «Ралли Дакар» (ранее — «Ралли Париж — Дакар»).
«Данная команда признана сильнейшей в мировом автоспорте в классе спортивных грузовиков. Не Volvo или Mersedes, а «Камаз». Мне было приятно понимать, что я даже как практикант чем-то могу повлиять на этот успех, стать его частью», - говорит костариканец.
Сегодня как никогда на повестке дня стоит вопрос эффективности международного сотрудничества в области высшего образования и науки, а также интеграции заинтересованных стран в единое образовательное пространство.
В рамках прошедшего летом 2023 года в Санкт-Петербурге форума Россия – Африка были обозначены целый ряд острых вопросов, требующих решения. Среди них – серьезный дефицит квалифицированных инженеров во многих развивающихся государствах. Причем, нехватка кадров наблюдается и при наличии в странах достаточного числа людей с высшим образованием. Они остаются невостребованными из-за несоответствия направлений их обучения современным технологическим вызовам.
«Мой отчим в 1970-ое годы учился в Москве на агронома. Тогда эта профессия была одной из наиболее важных для развития Коста-Рика. Но после того, как мы совершили резкий переход от аграрной экономики к индустриальной, данная область знаний перестала пользоваться спросом на рынке труда. К окончанию школы я знал, что в топ-10 по уровню заработанных плат в Центральной Америке входит машиностроение. Эта та сфера, которая пользуется большим спросом практически во всех отраслях промышленности. В настоящее время основой экономики Коста-Рика служит производство и экспорт электроники - микропроцессоров и медицинских приборов. Кроме того, 98% энергии мы получаем от альтернативных источников – ветрогенераторов и гидроэлектростанций. Сегодня правительство нацелено на продажу энергии соседним странам и планирует построить еще две новые ГЭС. Это колоссальный проект! Буквально любое из этих производств использует станки и высокотехнологичное оборудование, поэтому заинтересовано в кадрах, способных их обслуживать, модернизировать и проектировать. Направление моего обучения звучит как «Технологии, оборудование и автоматизация машиностроительных производств». Важно понимать, что знания и навыки, которые я сегодня приобретаю в Горном университете, позволят мне успешно трудиться не только на автопроме, но и везде, где используются двигатели и технологическое оборудование - машины, аппараты, установки, с применением которых производится продукция и осуществляются самые различные технологические процессы», - рассуждает Диего Монтеррей.
После окончания бакалавриата юноша планирует остаться в России в магистратуре и уверен, что в перспективе он всегда сможет найти хорошую работу как на родине, так и в нашей стране.