Перейти к основному содержанию

ФСБ обвинила экс-сотрудника генконсульства США во Владивостоке в сборе данных об СВО

В РФ пресекли противоправную деятельность американского дипломата.

В понедельник, 28 августа, ФСБ России предъявила обвинение экс-сотруднику генконсульства США во Владивостоке в сборе данных о ходе СВО. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на службу.

«Федеральной службой безопасности пресечена противоправная деятельность информатора посольства США в Москве, бывшего сотрудника генерального консульства США во Владивостоке и гражданина России Шонова Роберта Робертовича. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй 275.1 УК РФ (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством)», – отметили в службе.

По информации ФСБ, с сентября минувшего года и до момента задержания Шонов выполнял задания сотрудников политического отдела посольства Америки в Москве Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайн по сбору данных о специальной военной операции, мобилизации, о проблемах и оценке их влияния на протестную активность в преддверии выборов президента в РФ в 2024 году. Он делал это за материальное вознаграждение.

В ведомстве также добавили, что планируют допросить данных дипломатов. Соответствующие повестки направили посольству США в столице РФ. Служба проводит следственные действия по выяснению всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, на минувшей неделе ФСБ России заявила, что за поджогами объектов Минобороны, МВД и РЖД в России стоят украинские спецслужбы, которые размещают в интернете объявления о быстром заработке от 10-ти до 20 тысяч рублей. По данным службы, при подборе исполнителей преступлений ставка делается на молодёжь, пожилых людей, маргиналов и психически больных, которые не осознают тяжести своих действий.