Перейти к основному содержанию

Школьная программа, контроль за такси, вейпами и сидром: что изменится в России с 1 сентября

Парта, учебники
© pixabay.com

В пятницу в России вступают в силу законы, которые регулируют работу сервисов такси, улучшают условия жизни инвалидов и их семей, усиливают контроль за оборотом вейпов и пива, а также меняют жизнь школьников. «Форпост» рассказал об основных изменениях.

Новый стандарт образования

С 1 сентября в школах России введут федеральные основные образовательные стандарты (ФООП). Соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным в 2022 году. Он предполагает усвоение программы единого уровня всеми учащимися. Например, с 2023 года дети будут слушать о новых регионах, воссоединении Крыма и ходе спецоперации.

Также вводится единый стандарт преподавания по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. Мера регулирует процесс работы учителей.

Несмотря на то, что оба формата усиливают контроль за методами и результатами преподавательской деятельности, учебным учреждениям позволено использовать свои программы, но они должны быть не ниже ФООП.

Кроме того, с 1 сентября в школы вернут курс начальной военной подготовки. Старшеклассники также начнут дополнительно изучать основы воинского дела и воинской службы на ОБЖ.

Учащихся обяжут участвовать в общественно полезном труде. Их будут привлекать, например, к уборке классов. Согласия детей или родителей не потребуется.

Дополнительно в стране возвращают отменённые в 2014-м серебряные медали выпускников «За особые успехи в учении» II степени. Для их получения в аттестате должно быть не более двух четвёрок.

ребёнок на уроке
© pixabay.com

Изменения в вузах

С нового учебного года дети участников СВО смогут перевестись с платного обучения на бесплатное. Для этого они должны предоставить доказательства принадлежности к льготной категории граждан, не иметь академических задолженностей и финансовых долгов перед университетом или институтом. Аналогичная мера будет действовать для самих военнослужащих.

С 1 сентября также вводятся четыре новые стипендии для студентов и аспирантов. Так, на стипендию имени Камиля Валиева смогут претендовать молодые люди со значительными достижениями в области электронной промышленности. Стипендию имени Сергея Королёва предоставят студентам и аспирантам, успешно работающим в области инженерии. Стипендия имени Ирины Антоновой будет доступна учащимся программ «История искусств» и «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследства».

Стипендию имени Елены Гнесиной смогут получить студенты направления «Музыкальное искусство».

Перерасчёт пенсий

Гражданам, которым в сентябре исполняется 80 лет, полагается увеличение фиксированной части пенсии с 7,5 до 15,1 тысячи рублей. Надбавку будут начислять автоматически.

На перерасчёт выплаты также могут рассчитывать граждане, которые уволились в августе и те, кому изменили группу инвалидность в конце лета.

рубли
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

Помощь инвалидам и их семьям

Родители детей-инвалидов с 1 сентября 2023 года смогут раз в год брать дополнительный 24-дневный оплачиваемый отпуск. Ранее им было доступно по четыре дня каждый месяц, которые сгорали в случае неиспользования. Новый закон даёт возможность копить свободные дни и использовать их разом.

С осени в России введут понятие «сопровождаемое проживание». Инвалиды II группы и выше получат право пользоваться услугами по реабилитации от ассистентов для привития навыков самообслуживания. Соцработники будут оказывать услуги на дому от четырёх до 24 часов в сутки.

Платная медицина

С 1 сентября в РФ иностранцам без полиса ОМС придется платить за вызов скорой помощи. Исключением станут случаи, когда пациентам грозит смертельная опасность.

Для граждан страны все виды медпомощи останутся бесплатными, включая лекарственное обеспечение в стационаре. Заплатить придётся лишь за те процедуры и обследования, которые выполнялись вне врачебных показаний.

Аналогичная мера затронет лекарства — их приобретение будет осуществляться за счёт жителей страны, если они не входят в список жизненно необходимых и не предоставлялись за счёт бюджета.

Доктор в белом халате
© pixabay.com

Ужесточение контроля за такси

С сентября таксистам запретят перерабатывать. Самозанятым позволено работать не более 40 часов в неделю. За рулём они смогут проводить до 10 часов в день, к этому времени возможна прибавка двух часов для завершения заказа. Для соблюдения этой нормы в машине необходимо установить тахограф или вести специальный журнал.

Для компаний-перевозчиков начнёт действовать иная норма. Они обязаны предоставлять водителям паузы между заказами.

Кроме того, в регионах с сентября появятся реестры для контроля работы соответствующих сервисов. Водителям предстоит выбрать одну из форм занятости, а после оформить разрешение на осуществление поездок по типу трудовой договор, ИП или самозанятость.

Закон также возлагает ответственность на службы заказа такси за причинение вреда здоровью, багажу и имуществу пассажиров. Отныне компании будут возмещать ущерб клиентам.

Ещё одно осеннее нововведение — шофёров с непогашенной судимостью за тяжкие преступления лишат права управления такси. Кроме того, за руль не смогут сесть автомобилисты, повторно лишённые прав, либо арестованные за административные арушения ПДД.

Машина такси
© pixabay.com

Ценовая политика в отношение курительных средств

С 1 сентября в РФ введут минимальные цены на никотиносодержащую продукцию. Их определит правительство, однако стоит ожидать увеличения стоимости из-за подорожания акциза на данные товары. Новый закон также предполагает запрет на розничную продажу вейпов и схожих изделий на ярмарках, в дистанционном формате или через доставку. Кроме того, товары с никотином запретили выкладывать на витрины торговых залов, также нельзя предлагать на них скидки и акции.

Создание реестра пивоваров

С начала осени в России появится реестр производителей пива, сидра, медовухи и пуаре. Его будет контролировать Росалькогольрегулирование.

Также устанавливается административное наказания за нарушение правил производства и оборота данной продукции. Так, выпуск алкоголя без внесения компании в реестр предусматривает штраф до 300 тысяч рублей и конфискацию продукции, сырья и оборудования.

Отдельно в стране усилят контроль за продажей этанола. Вещество будет доступно лишь компаниям и ИП из особого списка, у которых есть лицензия на оборот лекарственных средств или осуществление медицинской деятельности.

Почтовые услуги по паспорту

С 1 сентября «Почта России» прекратит принимать письма и посылки без предъявления паспорта. Для оформления услуги онлайн, клиентам придётся подключить сервис «Простая электронная подпись».

паспорт
© Форпост Северо-Запад

Сокращение импорта ветпрепаратов

С сентября поставщики лекарств для животных должны подать в Россельхознадзор документы, доказывающие их качество.

В стране также разрешат использовать препараты для людей при лечении животных. Наименования будут регистрировать в упрощённом порядке.