
Университеты и колледжи пытаются продолжить работу в условиях гражданской войны.
По данным министерства высшего образования Судана, в общей сложности 104 государственных и частных вуза, а также исследовательские центры и Национальный фонд соцобеспечения студентов были разграблены и повреждены в ходе апрельских боевых столкновений между армией страны и силами быстрого реагирования.
«Все преступления против высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений и их сотрудников привели к прекращению академической и исследовательской деятельности в этих учреждениях», — заявили в министерстве.
Доктор Абделилла Дуда из Дарфура считает, что высшей школе потребуются годы, чтобы восстановиться, «даже если война прекратится сегодня, потому что инфраструктура большинства этих колледжей была разрушена воюющими группировками».
«Ярким примером этого разрушения являются Университет Эль-Генейны, Заленги и Ньяла в Дарфуре, которые были сожжены дотла», - сказал Дуда.
По мнению ученого, Судан столкнется с острой нехваткой квалифицированных кадров, способных помочь в восстановлении страны после этой войны.
Адиль Мохаммед Али, бывший координатор программы развития ООН, говорит, что самое время «разработать инновационные решения, а также виртуальные и электронные платформы обучения», которые должны быть доступны учащимся, особенно в условиях прерывистого доступа в Интернет и отключений электроэнергии.
Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запустил в Судане онлайн- и оффлайн-платформы электронного обучения для школьников.
«Аналогичные системы должны быть разработаны университетами, чтобы дать равные шансы своим студентам», - считает Али.
Выбор у высшей школы Судана невелик: альтернативой электронных курсов выступает лишь обучение за рубежом. Местные студенты все чаще выбирают вузы Египта, где расходы на обучение намного ниже, чем на родине.