
В 2021 году африканская диаспора за пределами континента перевела на историческую родину около 95 миллиардов долларов США. В основном в виде помощи состоятельных людей своим менее успешным родственникам. Благое дело, но, как известно, лучше дать неимущему человеку мотыгу и кусок плодородной земли, чем угостить сладкой морковью.
Примерно об этом шла речь на традиционной Оксфордской конференции о путях развития Африки в мае. Спикеры в один голос подчёркивали, что страны к югу от Сахары более всего нуждаются не в кредитах, и даже не в целевых субсидиях, а в стимулах к внутреннему развитию.
Отчётливо прозвучала мысль о важности образования в этой связи. Правда, среди спикеров конференции, в основном африканцев, присутствовали финансисты, стартаперы, дипломаты, но ни одного представителя от школ, университетов или научных учреждений. Попробуем объяснить это странное противоречие.
Всемирный банк за весь период своего существования, с 1945 года, прокредитовал Африку примерно на 150 миллиардов долларов. Ещё 66 миллиардов составляет вклад Международного валютного фонда. Складывается внушительная сумма, которую на Оксфордской конференции справедливо назвали троянским конём для Африки из-за грабительски высоких процентных ставок.
Конечно, эта сумма меркнет в сравнении с накопленной величиной транзакций от самих африканцев, работающих за рубежом, но всё-таки здесь речь идёт не о семейных деньгах, а о финансировании социально значимых инвестпроектов; 150-ти долларов в расчете на одного жителя теоретически могло бы хватить на запуск механизма развития.
Тем не менее, по данным на начало текущего года 430 миллионов африканцев (треть населения) имеют менее 1,9 доллара в день – по классификации Организации Объединенных Наций это состояние крайней бедности.
Политику кредитования коллективный разум Оксфорда вынужден был признать неэффективной. При этом было указано и на порочность старой советской, а ныне российской и китайской практики помощи континенту через совместные строительные проекты:
«Африканские правительства полагались на иностранную помощь для построения крупномасштабной инфраструктуры, такой как плотины, автомагистрали и промышленные комплексы. Часто они были оторваны от местных потребностей и приоритетов».
Участники конференции предложили новый подход к развитию Африки – стратегию «вытягивания». Она предусматривает упор на финансирование «прорывных» бизнес-проектов. Только уже не через кредиты, а с помощью инструментов фондового рынка. Хорошие перспективы на этом пути подтвердили успешные стартаперы, которых пригласили на конференцию в качестве спикеров.
Например, суданско-британский бизнесмен Мохаммед Фатхи Ахмед Ибрагим – создатель телекоммуникационной компании Celtel. Она действительно поспособствовала распространению качественной мобильной связи в Восточной Африке, но в 2010-м году была поглощена индийской фирмой Airtel. Это глобальная публичная корпорация, которой, как и другими подобными, владеют западные инвестиционные фонды. Прибыль естественно туда и уходит.
Более удачного примера видимо не нашлось. Понимая шаткость позиции, оксфордские эксперты, всё-таки подняли на щит очевидно верный тезис о необходимости взращивания на африканской земле интеллектуального капитала. Правда, в качестве лучшей практики был продемонстрирован проект нигерийца Тунде Онакойи «Шахматы в трущобах». На континенте, где 98 миллионов детей школьного возраста не имеют возможности посещать школы, он пытается привить уважение к умственным занятиям.
Вспоминается бородатый анекдот из серии про новых русских. Встречаются два бывших одноклассника. Один из них, бедный, говорит другому, богатому: Представляешь, я не ел три дня. Тот назидательным тоном отвечает: Надо себя заставлять.
Лучший ответ на подобное лицемерие пришёл через два месяца после Оксфордской конференции – из России. В рамках экономического и гуманитарного форума Россия-Африка по инициативе Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II в его стенах был подписан договор о создании сообщества технических вузов «Недра Африки». Оно нацелено на сокращение, с помощью российских коллег, дефицита национальных инженерных кадров, развитие добывающей промышленности и предприятий по переработке полезных ископаемых. Совместными усилиями будет создаваться то самое «орудие производства», которое критически необходимо Африке взамен подачек.