
Его отличительной особенностью станет то, что впервые за 20 лет число первокурсников, обучающихся на специалитете, будет больше, чем на бакалавриате.
В пятницу, 1 сентября, в конгресс-холле МФК «Горный» состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню знаний. В нём приняли участие студенты, их родители, а также почётные гости, многие из которых в своё время получили диплом старейшего высшего технического учебного заведения России. В их числе председатель комитета по науке и высшему образованию администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
Открыл встречу ректор Владимир Литвиненко. Он сообщил собравшимся, что «этот учебный год начнётся с многочисленных изменений в образовательном процессе». Направлены они на достижение целей, декларированных Президентом Владимиром Путиным, который минувшей весной заострил внимание на необходимости совершенствования подготовки кадров.
«Наша экономика индустриальная, она требует иной модели высшего образования, чем та, которая была навязана нам извне в начале 21 века. Нам необходимо выпускать инженеров, способных обеспечить смену поколений в добывающем и перерабатывающем секторах, создать линейку востребованной продукции высоких переделов, способной конкурировать с импортными аналогами. Ведь основная прибавочная стоимость формируется именно на этапах глубокой переработки полезных ископаемых», - отметил Владимир Литвиненко.
Он напомнил, что в основе прежних партнёрских отношений между Россией и Западом лежал некий «постулат», суть которого заключалась в определённом «распределении ролей». Нашей стране была отведена задача добывать ресурсы и направлять их в Европу или США, где из этого сырья производились передовые технологии. Тогда казалось, что предназначены они для всех, в том числе, и для развивающихся государств.
«Всё это оказалось иллюзией. Нам за три секунды закрыли доступ и к технологиям, и ко всемирным межбанковским каналам связи. Это говорит о том, что нельзя надеяться на кого-то со стороны. Никто за нас нашу страну не поднимет и условия для поступательного социально-экономического развития нашего общества не создаст. Поэтому сегодня, как никогда прежде, нам нужны компетентные кадры, обладающие всеми необходимыми для работы на реальном производстве знаниями и навыками. Это и есть основная причина начавшихся трансформаций системы высшего технического образования», - пояснил ректор.
Он уточнил, что «революции сегодня никому не нужны». А потому «пока есть такая возможность, двигаться к цели следует эволюционным путём». Главное – понимать идеологию и иметь сторонников, мотивированных на достижение результата. Причём, не только из числа преподавателей или работодателей, но и студентов, которые понимают масштаб, стоящих сегодня перед нашим государством вызовов, и готовы содействовать в том, чтобы ответить на них достойно.
«Рынок труда сегодня находится в состоянии неопределённости. Мы не можем точно знать, какие профессии через 5-6 лет будут максимально востребованы, а какие исчезнут навсегда, и лишь строим предположения на этот счёт. Именно поэтому наряду с основной специальностью, все вы получите набор дополнительных компетенций в сфере IT, экономики, управления и так далее. Но каждый из вас начнёт своё обучение с единого для всех, базового «ядра» высшего инженерного образования, освоение которого займёт три семестра. Оно включает в себя изучение общеобразовательных и общетехнических наук, например, сопромата. Лишь после этого вы приступите к освоению дисциплин укрупнённого направления подготовки и специализированных предметов», - подчеркнул Владимир Литвиненко.
Основным условием успеха грядущей реформы он назвал «создание среды доверия», после чего рассказал студентам, что, согласно новым учебным планам, общие сроки ознакомительных, учебных и производственных практик для учащихся специалитета будут составлять не менее 36 недель. Это крайне важный момент, ведь именно недостаток практических навыков у выпускников бакалавриата был одной из наиболее серьёзных претензий к ним со стороны бизнеса.
От лица губернатора и Правительства Санкт-Петербурга первокурсников Горного университета поздравил председатель комитета по науке и высшему образованию администрации города на Неве Андрей Максимов. Он заверил молодых людей в том, что они сделали «абсолютно правильный выбор», поступив в один из лучших вузов планеты. Ведь по своему профилю он занимает 3 место в мире, уступая лишь Горной школе Колорадо и австралийскому Университету Кертина.
«Вы многое преодолели, прошли через горнило испытаний ЕГЭ и стали студентами Горного, причём, в год его 250-летия. Это накладывает дополнительную ответственность, но я уверен, что вы справитесь с ней. В том случае, конечно, если сразу же, «без раскачки» возьмётесь за дело. Трудитесь, учитесь. Только так вы станете компетентными специалистами и сумеете самореализоваться в профессии», - отметил Андрей Максимов.
Далее в режиме видеосвязи к студентам обратился известный телеведущий Владимир Соловьёв. Он назвал аудиторию конгресс-холла «продолжателями великой традиции». А сам факт их обучения в «лучшей инженерной школе России» сравнил с государственной наградой.
«Не посрамите лучший технический вуз мира! Не посрамите ваших учителей! А, главное, всегда помните: вы – русские инженеры. То есть умные, смелые, мужественные патриоты нашей великой Родины», - сказал Владимир Соловьёв.
Первый заместитель генерального директора Группы «ФосАгро» Сиродж Лоиков сообщил, что около 70% управленцев головного предприятия компании – горно-обогатительного комбината Апатит» - это выпускники Санкт-Петербургского горного университета. Данный факт служит лишним доказательством того, что перспективы карьерного роста его нынешних студентов весьма впечатляющие.
«Наши двери всегда открыты для вас. Мы ждём вас и на ознакомительные, и на производственные практики, готовы предложить после окончания вуза рабочие места, где каждый из вас сможет применить полученные в процессе обучения знания и навыки. Уверен, они окажутся на самом высоком уровне, ведь в Горном создана, без всякого преувеличения, современная материальная база и собран компетентный профессорско-преподавательский состав. Этот симбиоз открывает перед студентами великолепные перспективы. Но каким образом вы распорядитесь этой возможностью, зависит, прежде всего, от вас самих», - заявил Сиродж Лоиков.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов назвал диплом Санкт-Петербургского горного университета «знаком качества». И рассказал, что перед компанией, которой он руководит, «стоят крайне амбициозные задачи». Если в прошлом году её специалисты газифицировали чуть более пятисот тысяч домовладений, то в нынешнем планируется довести эту цифру до одного миллиона. В связи с этим потребность в квалифицированной рабочей силе становится всё выше и выше. Именно поэтому процесс совершенствования системы высшего образования, который начался сегодня в России, воспринимается топ-менеджментом «Газпрома», да и всем бизнес-сообществом, как наиважнейший шаг к сохранению устойчивости развития.
«Наша страна ещё очень долго будет жить за счёт использования минерально-сырьевых ресурсов. Это наше конкурентное преимущество и его следует использовать максимально эффективно. Но для этого нужны компетентные кадры, спрос на которые со стороны работодателей в перспективе будет только расти. Здесь, в Горном университете, планка качества образования поднята на очень большую высоту, и это ваше огромное конкурентное преимущество», - заверил молодых людей Сергей Густов.
Экс-технический директор компании «Nord Stream» Сергей Сердюков, построивший оба «Северных потока», назвал отрадным тот факт, что «многолетняя борьба за возвращение в технические вузы специалитета, благодаря, прежде всего, усилиям Владимира Литвиненко, наконец-то увенчалась успехом». И вскоре во всей стране вместо бакалавров, спрос на которых на рынке труда ничтожно мал, высшие учебные заведения вновь будут готовить полноценных инженеров.
«Такой атмосферы, как в Горном университете, нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Австралии. Вуз, в который вы поступили, на 3 года старше, чем США, но в отличие от Соединённых Штатов, которые, как мне представляется, «остались на обочине», продолжает развиваться. Это настоящий лидер российского технического образования, поэтому, вне всяких сомнений, вы сделали абсолютно правильный выбор», - заверил студентов Сергей Сердюков.
В завершение торжественного собрания ректор Владимир Литвиненко чуть более подробно рассказал первокурсникам и их родителям о нюансах реформы системы высшего образования, которая в качестве пилотного проекта начала реализовываться в Горном. Её миссию он определил, как содействие сохранению государственного суверенитета и развитию отечественной экономики.