Перейти к основному содержанию

SuperJob: 30% петербуржцев хотят установить себе запрет на выдачу кредитов

деньги
© Форпост Северо-Запад

Некоторые жители Северной столицы планируют отказаться от популярной банковской услуги.

В субботу, 2 сентября, стало известно, что 30% опрошенных петербуржцев хотят установить себе запрет на выдачу кредитов. Об этом «Форпосту» сообщили в компании SuperJob.

На днях правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая позволит гражданам РФ ставить блок на соответствующую банковскую услугу. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы выяснил, как к этому нововведению относятся жители Северной столицы.

«Большинство граждан (77%) одобряют законопроект, предусматривающий возможность установления самозапрета на выдачу кредитов. 30% петербуржцев уже решили, что поставят запрет на выдачу кредитов, как только заработает соответствующий функционал», — рассказали аналитики.

Ещё 30% жителей города на Неве пока не планируют отказываться от кредитования. При этом четыре из десяти петербуржцев пока не определились с решением по этому вопросу.

По данным SuperJob, мужчины чаще женщин заявляли о готовности заблокировать эту банковскую услугу. Так, на это пошли бы 28% представителей сильного пола против 21% горожанок.

Отметим, законопроект о праве граждан на самоблокировку при выдаче кредитов был внесён в Госдуму в рамках поручения президента России Владимира Путина от 15 января 2022 года. По данным ТАСС, жители РФ смогут установить такой запрет в своей кредитной истории с помощью портала Госуслуг или в МФЦ.

Напомним, в середине августа сообщалось, что петербуржцы оформили ипотеку под частную застройку на более чем два миллиарда рублей. При этом общая сумма по СЗФО составила четыре миллиарда.