Перейти к основному содержанию

Роскомнадзор может получить право на блокировку сайтов об установке VPN

В РФ намерены ограничить работу некоторых интернет-порталов.

В воскресенье, 3 сентября, стало известно, что Роскомнадзор может получить право на блокировку сайтов с информацией о способах обхода этих «заморозок», в их числе – инструкции по установке VPN. Соответствующий проект постановления опубликован Минцифры на портале правовых актов.

До 15 сентября документ будет находиться в стадии общественных обсуждений.

В минувшем июле комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки, согласно которым веб-страницы с данными об избегании блокировок будут вносить в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Данные корректировки разработал депутат-единоросс Антон Горелкин.

По его мнению, редакции вносят в закон норму о запрете рекламы способов обхода блокировок. При этом он подчеркнул, что они не предполагают запрета VPN в России.

Отметим, в настоящее время в РФ заблокированы Facebook и Instagram (соцсети принадлежит американской компании Meta, которая запрещена в РФ как экстремистская).

Напомним, в начале месяца стало известно, что с Роскомнадзор начал блокировать первые ресурсы, на которых присутствуют материалы с пропагандой ЛГБТ. Под данную категорию подпадают материалы, формирующие искажённое представление о традиционных сексуальных отношениях.