
В Северной столице пока не возбудили уголовное дело по факту вандализма.
Во вторник, 5 сентября, вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский рассказал, почему власти демонтировали памятник репрессированным полякам на Левашовском кладбище. Об этом сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский в своём Telegram-канале.
Парламентарий задал чиновнику соответствующий вопрос. В Смольном ему ответили, что мемориал убрали из-за вандалов.
«Памятник был облит краской. Устранить повреждения, не демонтируя памятник, не представлялось возможным. Обращаю ваше внимание, что памятник не является музейным предметом и не входит в состав Музейного фонда РФ», — говорится в письме Пиотровского.
Чиновник добавил, что сроки реставрации памятника до сих пор не определены. Уголовное дело по факту порчи имущества не возбуждалось.
Вишневский отметил, что 30 октября — День памяти жертв политических репрессий, поэтому важно, чтобы до этого дня камень вернули на Левашовское кладбище.
Отметим, об исчезновении монумента в конце июля сообщил руководитель центра «Возвращённые имена», историк, хранитель памяти о Левашовской пустоши Анатолий Разумов. По его словам, администрация кладбища изначально не знала о демонтаже.
Напомним, в начале сентября из «Дома специалистов» на Лесном проспекте пропали 34 таблички в память о жертвах советских репрессий. Их демонтировали после доноса, так как проект «Последний адрес» связан с «Мемориалом» (признан в РФ иноагентом и ликвидирован по решению суда).