Перейти к основному содержанию

В Смольном призвали не отказываться от сбора биометрии в МФЦ

Новый МФЦ
© ВКонтакте/Комитет по информатизации и связи

Власти Северной столицы прокомментировали слухи о включении личных данных в систему распознавания.

Во вторник, 5 сентября, вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин назвал недостоверными публикации в соцсетях с призывами подать заявление на отказ от сбора биометрии в МФЦ. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Там подчеркнули, что из-за этих слухов многофункциональные центры Северной столицы столкнулись с повышенной нагрузкой в конце минувшего лета. Так, с июня по август количество подобных обращений выросло в 30 раз.

«Всего в августе в петербургские МФЦ поступило более 55 тысяч обращений, максимальное количество заявок пришлось на последнюю неделю месяца. В сентябре волна спала, но не стихла окончательно – в первые дни осени было подано шесть тысяч таких обращений, тогда как за весь июнь их было получено лишь 1,7 тысячи», – сообщили в Смольном.

С этого года все операции с биометрическими данными в РФ проводят только через государственную платформу ЕБС. Частные организации, которые могли собирать и хранить личную информацию, потеряли это право в конце 2022-го. Они должны передать сведения граждан в единую систему до 30 сентября этого года.

В Смольном призвали петербуржцев не верить фейкам: биометрию запрещено собирать без личного согласия человека. Если горожане никогда не сдавали эти данные в какие-либо компании, то в системе их быть не может.

По словам Казарина, запретить хранение личной информации в ЕБС можно в любой момент при посещении МФЦ. В ближайшее время аналогичный сервис планируют запустить на портале Госуслуг.

Отметим, биометрические данные включают в себя отпечатки пальцев, запись голоса, а также изображение лица.

Напомним, в минувшем месяце стало известно, что в РФ до 2030 года может появиться Единый биометрический цифровой проездной для всех видом транспорта. Пассажиры смогут оплачивать поездки в 600 городах России.