
Его имя знали и относились с большим почтением руководители крупнейших горно-обогатительных и горно-металлургических заводов страны, ректоры профильных вузов, представители академического сообщества. Да и как не знать – машины его конструкции работают сегодня как минимум в 40 странах мира. Однако чаще всего ученого называли не «Господин Вайсберг», а «Господин Механобр».
В каждой семье есть свои предания, которые передаются из поколения в поколение. У Вайсбергов такой любимой легендой была следующая.
«Как-то в середине прошлого века Леонид Абрамович, будучи мальчиком лет пяти-шести, разбирал какой-то часовой механизм. И вот он бежит к бабушке-доктору и кричит: «Что делать? Друг Женька проглотил пружинку». Бабушка отвечает, что это совершенно ужасно, и, по всей видимости, тот не выживет. «А что делать?» - всхлипывает Ленечка. «Наверное, надо съесть много-много манной каши». «Бабушка, вари немедленно!» - радостно заключил мальчик. Конечно, этим «другом» был он сам», - вспоминала супруга академика Наталья Валентиновна.
Пройдет много лет, и все его окружение в шутливой форме будет уверять, что та пружинка не давала покоя Леониду Вайсбергу до самой последней минуты, заставляя постоянно искать новые смыслы, оригинальные идеи и формы их реализации во всех интересующих его областях. Как любил повторять сам ученый, «пока вы не успокаиваетесь в своем интересе, пока вам любопытно, пока есть фитилек, который вас подогревает изнутри, —будете жить ярко».
Вероятно, без этого жизненного принципа, любимое детище талантливого инженера - «Механобр-техника» - не стало бы крупнейшим поставщиком промышленного и лабораторного оборудования на всем постсоветском пространства. Причем научно-производственная корпорация была лишь одним из его проектов…
Леонид Вайсберг родился в 1944 году в Первоуральске Свердловской области, где его родители жили в эвакуации. После окончания Великой Отечественной войны семья переехала в Днепропетровск. Как и все, чье детство пришлось на военное и послевоенное время, будущий академик рос в очередях за хлебом и керосином, однако несмотря на лишения и нужды, он вынес из того времени самое важное – умение никогда не сдаваться и желание беспрестанно узнавать что-то новое. Он осваивал игру на фортепьяно, увлекался физикой и, конечно, очень много читал.
Как ученый потом признавался в интервью, знаковыми стали роман Даниила Гранина «Иду на грозу», воспитавший в нем любовь к науке и бескомпромиссный подход к научному знанию, и «Сталь и шлак» Владимира Попова, сыгравший непосредственную роль в выборе профессии. Картины раскаленного металла настолько завладели юношей, что он все время только ими и грезил, рассказывая друзьям: «Понимаете, течет раскаленная сталь, с нее снимают шлак…» После седьмого класса, будучи отличником, с похвальной грамотой он пришел домой и сказал: «Мама, я ухожу из школы и пойду в техникум». Она упала в обморок и только после разъяснения, что речь идет о Горно-металлургическом техникуме, немного успокоилась. Выбрав специальность в 14 лет, Леонид Абрамович уже никогда ее не менял.
В 1967 году молодой человек окончил Днепропетровский горный институт и в том же году отправился в Ленинград, где получил место инженера в НИИ механической обработки полезных ископаемых «Механобр». Чем именно привлек этот институт новоиспеченного инженера, подавшего большие надежды?
Изначально компания с одноименным названием была создана в 1916 году профессором Санкт-Петербургского горного института Генрихом Чечоттом для выполнения заказа российского военного ведомства по производству артиллерийских запалов на основе высокообогащенного вольфрамового сырья. В 1920 году дальнейшая работа научно-исследовательской организации, занимавшейся проблемой обработки полезных ископаемых, была горячо поддержана на самом высоком уровне и ее преобразовали в госпредприятие, а задачи расширили до проектирования и пуска важных народнохозяйственных объектов. К 60-м на счету НИИ уже были одни из крупнейших в мире ГОКов - на Урале, Алтае, Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке, в Казахстане, на Украине, Узбекистане, а также за рубежом. Среди них такие мастодонты как апатито-нефелиновая обогатительная фабрика (АНОФ-1) треста «Апатит», Норильская фабрика и Стойленский комбинат в районе Курской магнитной аномалии. Стать частью такого института было мечтой практически каждого специалиста-обогатителя.
На следующий год, после поступления на работу Леонида Абрамовича в Ленинграде состоялся VIII Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых, что по сути явилось мировым признанием заслуг «Механобр» в области переработки минерального сырья.
Молодой инженер сразу активно включился в работу.
При его непосредственном участии и на основе его технологических подходов были спроектированы, построены и пущены в эксплуатацию ряд крупных объектов, в частности, обогатительные и агломерационные фабрики Новокузнецкого меткомбината, Запсибкомбината, Алмалыкского ГМК, Навоийского ГМК, Норильского ГМК, комбината Печенганикель, Якуталмаз, Алроса, комбината Эрдэнэт (Монголия) и ряд других. На обогатительных предприятиях бывшего Советского Союза, запроектированных НИИ, перерабатывалось свыше 70 % руд цветных металлов, около 65 % руд черных металлов и производилось 70 % агломератов для доменных печей.
По технологическому уровню в отношении эксплуатации месторождений и обогащения СССР входила в первую тройку, что во многом было обусловлено подходом к месту науки в производственном процессе. Например, Вайсберг, работая в научном институте, восемь месяцев в году проводил на предприятиях. Определял первоочередные задачи, внедрял инновации, а при необходимости переодевался в робу и вместе с работниками забирался под очередной грохот и перебирал его, промасливал нужные узлы... Кроме того, он регулярно ездил в командировки за рубеж и мог оценить иностранный опыт.
«По техническому уровню мы совершенно никак не отставали: ни по энергоемкости, ни по производительности труда. У нас не было ни одной единицы импортного оборудования тогда. Ни единой! И еще до начала 90-х годов мы продавали наше оборудование практически во все страны СЭВ и третьего мира: Алжир, Марокко, Иран, Ирак, Афганистан», - говорил Леонид Абрамович.
Но затем наступил один из наиболее сложных периодов в истории страны, когда на фоне развала экономики стала стремительно гибнуть и наука. «Институт Механобр» был акционирован, на его базе создали группу «Механобр», в рамках которой появилось две компании - «Научно-производственная корпорация «Механобр-техника» (АО) и АО «Механобр инжиниринг». В состав НПК «Механобр-техника» вошли СКБ «Механобр», экспериментально-конструкторская часть, опытный завод «Механобр-Л», научная часть (создание обогатительного оборудования), а также группа научных отделов и лабораторий, занимающихся процессами дезинтеграции, классификации, грохочения, магнитной и электрической сепарации. Основателем и бессменным руководителем НПК стал Леонид Вайсберг, которому в режиме реального времени пришлось изобретать схему «выживания» организации в условиях рыночной экономики.
Потом он признавался, что на какой-то период наука отошла на второй план. На плечи ученого легло огромное хозяйство. Необходимо было искать деньги даже на то, чтобы платить «Ленэнерго» за отопление здания. Но главное — чтобы платить зарплату и сохранить коллектив.
«Механобр» продолжал создавать и отгружать свое оборудование на предприятия страны, но те в свою очередь готовы были расплачиваться только натурой. Историй о тех временах накопилось огромное количество - хоть роман пиши.
«Одно предприятие на Волге в расчет прислало два снегохода «Буран», другое – вагон стекла. Самым запоминающимся был эпизод, когда крупный северный комбинат направил два вагона селедки. Больше просто было нечего… В итоге рыбу в бочках удалось поменять на постельное белье, так как это продукт с большим сроком хранения, а затем каким-то чудом распродать по магазинам. О какой науке тогда могли думать?! Прожить бы!» - вспоминал сам Вайсберг.
Необходимо было выстраивать новые связи и между организациями, и между предприятиями. Чтобы найти рынки сбыта, пришлось много ездить, в том числе заграницу - в Германию, Чехию, Польшу, США. И у Леонида Абрамовича получилось. Он сориентировался, что рынку необходимы не эфемерные идеи и разработки, а реальный товар в виде технологии, которую заказчик готов приобрести, смонтировать и завтра начать получать прибыль.
В результате Вайсберг не только сохранил производство машин для обогащения, но и сильно приумножил конкурентоспособность компании в части создания оборудования и поставок на российский и мировой рынок, а также проектирования современных ГОКов, агломерационных фабрик, гидротехнических сооружений. Под руководством ученого был отстроен полный технологический коридор от зарождения научной идеи для обрабатывающей промышленности до ее внедрения в производство и постпродажного обслуживания. Как пример, совместный машиностроительный завод в Пекине сегодня поставляет разработанное в «Механобр-технике» оборудование в страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна.
Ученый стал ведущим специалистом России в области обогащения минерального и техногенного сырья, горно-обогатительного машиностроения, теории, расчета, проектирования, практики использования и эксплуатации вибрационных машин и устройств, применяемых в горном деле, строительстве, переработке промышленных и коммунальных отходов.
Результаты выполненных им исследований в области теории и расчета вибрационного горно-обогатительного оборудования, стали научной базой для создания передовых отечественных технологий и машин в базовых отраслях промышленности.
Леониду Вайсбергу принадлежала фраза: «Российский инженер должен мыслить симфонически». Сам он был именно таким ученым – мыслил масштабно, нестандартно, при всем многообразии идей и проектов системно добивался результатов по каждой из своих областей деятельности.
Автор 266 научных публикаций, трижды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженный строитель РФ, академик РАН, профессор Санкт-Петербургского горного университета, руководитель Инженерной секции Российского научного фонда, член Высшего горного совета России, отмеченный высшим профессиональным золотым знаком «Горняк России»… Перечислять можно еще долго. Его знали в городе, в стране, в мире.
Однажды у Леонида Абрамовича брал интервью Даниил Гранин, автор того самого романа «Иду на грозу». Писатель поинтересовался, считает ли ученый чтение полезным для технаря. Вайсберг ответил фразой из романа «Бесы»: «В хамство впадете — гвоздя не выдумаете». Он не представлял себе, как мог бы глубоко заниматься наукой и инженерным делом человек, который не имеет кругозора и не понимает всех радостей и красок жизни.
Широчайший эрудит, который прекрасно разбирался и в науке, и в истории, и в литературе, и в театре, в архитектуре, музыке и искусстве. Был своим и среди технарей, и среди людей искусства. Леонид Вайсберг скончался 29 декабря 2020 года.