Перейти к основному содержанию

СМИ: ООН может выполнить требования РФ для возврата к зерновой сделке

В Организации Объединённых наций рассматривают вариант возобновления черноморских договорённостей.

В пятницу, 8 сентября, стало известно, что ООН может пойти на выполнение требований России для возобновления зерновой сделки. Об этом со ссылкой на письмо генсека организации Антониу Гутерриша главе МИД РФ Сергею Лаврову сообщило издание Bild.

По его данным, в тексте обращения идёт речь о предложении достигнуть соглашения на основе «четырёх краеугольных камней». Предполагается, что российским судам дадут гарантию безопасности вывоза зерна из портов Одессы, разрешат швартоваться в Европе, переподключат «Россельхозбанк» к системе SWIFT и вернут замороженные активы в ЕС.

По данным издания, сейчас Россия изучает предложения ООН.

Отметим, действие зерновой сделки было прекращено 17 июля. Позже глава РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Москва может вернуться к черноморским договорённостям при выполнении условий российской стороны.

Напомним, в начале этой недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что генсек ООН Антониу Гутерриш предложил механизм посредничества для участия России в зерновой сделке. Он предполагает непрямое подключение «Россельхозбанка» к SWIFT.