
В Суоми анонсировали проверки для иностранных специалистов.
В понедельник, 11 сентября, стало известно, что власти Финляндии планируют ужесточить правила получения вида на жительство (ВНЖ) для учёных и студентов, приехавших из-за рубежа. Об этом сообщило местное издание Yle.
По его данным, выдачу ВНЖ могут ограничить для тех учащихся и исследователей, которые заняты в критических с точки зрения безопасности сферах — таких, как создание технологий двойного назначения.
Кроме того, правительство Финляндии намерено расширить проверки для соискателей, прибывших из-за границы. Такие мероприятия будет проводить полиция безопасности Supo.
По словам министра внутренних дел Финляндии Мари Рантанен, наличие у человека двойного гражданства не будет преградой для получения работы, в том числе в «критической с точки зрения безопасности сфере». Однако, если у такого кандидата есть родственники, недвижимость или бизнес за рубежом, то это может создать риски — эти связи могут использовать в качестве рычага влияния на релоканта.
Глава отдела проверок безопасности Supo Илкка Хански добавил, что само по себе наличие российского паспорта не считается фактором, автоматически создающим угрозу национальной безопасности Финляндии. Напротив, важно сделать так, чтобы граждане РФ, проживающие в стране, как национальное меньшинство могли принимать полноценное участие в жизни Суоми.
Напомним, накануне российское посольство в Финляндии рекомендовало своим гражданам не ездить в соседнюю страну на автомобилях с номерами, зарегистрированными в России. Поводом стало разъяснение Еврокомиссии о запрете ввоза некоторых вещей и товаров на территорию ЕС.