Перейти к основному содержанию

Крупнейший в Европе производитель меди стал жертвой крупной аферы и «попал» на сотни миллионов долларов

медь
© rmk-group

Немецкая компания Aurubis AG, производящая больше всех в мире меди из металлолома, не сумеет достичь заявленных финансовых показателей. В отличие от предприятий алюминиевой промышленности, многие из которых обанкротились из-за подорожавшей в Старом Свете электроэнергии, эта корпорация планировала получить по итогам года операционную прибыль в размере от 450 до 550 млн евро. Однако стала жертвой мошенников и теперь вынуждена пересмотреть свои чрезмерно оптимистичные прогнозы.

Самое интересное, что руководство металлургического гиганта, основанного в Гамбурге ещё в середине ХIХ века, оказалось обманутым дважды. В последнем случае схема была примерно такая же, как и в истории с сингапурским трейдером Trafigura, которому в феврале продали около 20 тысяч тонн обычной стали по цене никеля. Разница лишь в том, что в адрес Aurubis поступило не первичное сырьё, а несколько крупных партий лома, не содержащих заявленного полезного компонента. Точные объёмы ущерба не афишируются, но, согласно инсайдерской информации, речь идёт об убытках на сотни миллионов в европейской валюте.

поезд
Компании, связанные с индийским бизнесменом Пратиком Гуптой, продали сингапурскому трейдеру Trafigura около 20 тысяч тонн никеля, который при ближайшем рассмотрении оказался обычной сталью

«Я работаю в индустрии вторичной переработки более 50 лет, но не могу припомнить ни одного подобного случая. Очевидно, что мы стали свидетелями очень дерзкой и скрупулёзно организованной операции, в которой вполне могла быть задействована целая сеть заговорщиков. И представители нашей фирмы, и сторонние лица», - приводит Mining.com слова одного из старейших сотрудников компании Майкла Лайона.

Как пояснили в руководстве Aurubis, металлолом перед тем, как его направляют на медеплавильные заводы, проходит несколько стадий проверки. В их числе и химический анализ (он проводится далеко не для каждой партии), и визуальный осмотр, за который обычно отвечают четыре или пять человек. По словам металлургов, такая форма контроля лишь на первый взгляд кажется примитивной, но на самом деле она уже не раз доказывала свою эффективность, позволяя выявлять некачественный утиль.

Впрочем, время быстро идёт вперед. Наряду с появлением всё более сложных технологий, меняется и состав вторсырья. Теперь это не только электропроводка или трансформаторы, но также литий-ионные аккумуляторы и даже специальные измельченные гранулы, полученные из отходов электроники. Подобные материалы могут содержать смесь меди и других элементов, в том числе золота и палладия, но определить их ценность «на глазок» совсем непросто. Учитывая, что немцы в последние годы инвестировали немало средств в новые производственные линии, позволяющие извлекать металл из нестандартного лома, его поставки постоянно растут, а значит, контролировать их качество становится всё сложнее.

медь
© Photo by Matt Seymour on Unsplash

Впрочем, в компании уверены: настоящей причиной колоссальных убытков стала вовсе не халатность или непрофессионализм сотрудников, а преднамеренный умысел, то есть мошенничество, причём совершённое группой лиц. Это тем более прискорбно, что совсем недавно, буквально в июне, на одном из заводов Aurubis куда-то неожиданно «испарилось» золото, которое, по версии поставщиков содержалось в металлоломе, но исчезло во время извлечения из него полезного компонента.

«Пока слишком рано говорить о том, связаны ли два этих случая. Три месяца назад мы имели дело с кражей сравнительно небольшого объёма дорогостоящей побочной продукции, образующейся в процессе рафинирования. Для того, чтобы спланировать и осуществить такую аферу требуются определённые знания и доступ к технологическому оборудованию. Люди, причастные к этому, в настоящее время находятся под стражей в ожидании суда. Но сейчас мы раскрыли совершенно иную, ещё более шокирующую преступную схему. Наши партнёры, судя по всему, манипулировали данными о составе своего сырья, а специалисты из отдела проб им в этом помогали», - заявила вице-президент по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям Анжела Зейдлер.

Трудно сказать, на что рассчитывали штатные сотрудники компании, если они действительно содействовали мошенникам. Ведь не заметить отсутствие заявленных объёмов меди в процессе её извлечения из столь крупных партий металлолома попросту нереально. Так почему же они решились на столь отчаянный шаг? Быть может, вдохновились махинацией Пратика Гупты - «индийского Остапа Бендера», который поставил в адрес сингапурской Trafigura обычную сталь вместо никеля и обманул, таким образом, своего партнёра на сумму свыше полумиллиарда долларов? Говорят, он по-прежнему живёт в самом престижном районе Дубая и не испытывает ни угрызений совести, ни проблем с правоохранительными органами. По крайней мере, в публичном пространстве нет никакой информации, опровергающей данное утверждение. Ну, а безнаказанность, как известно, всегда порождает рецидивы.