Перейти к основному содержанию

Эстония запретила въезжать на свою территорию на машинах с российскими номерами

Прибалтийская республика объявила о поддержке европейских санкций против России.

В среду, 13 сентября, Эстония запретила въезд на свою территорию на автомобилях с российскими номерами. Об этом сообщило местное радио ERR со ссылкой на министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса.

По его словам, решение было принято в соответствии с опубликованным Еврокомиссией 8 сентября разъяснением санкций в отношении РФ.

«Цель санкций против России одна — заставить страну-агрессора отступить к своим границам. Поскольку Еврокомиссия только что внесла ясность в действующие санкции и Эстония считает необходимым использовать все возможности для повышения цены агрессии для России, по итогам консультаций с властями Латвии и Литвы мы пришли к выводу, что существуют ограничения, когда совместное введение санкций наиболее эффективно», — сказал глава МВД страны.

Издание уточнило, что запрет на въезд на автомобилях с российскими номерами будет действовать независимо от основания для пребывания владельца или пользователя транспортного средства в Эстонии или ЕС. При этом такие машины смогут выезжать с территории республики и пересекать внутренние границы Евросоюза.

Отметим, в минувшее воскресенье Еврокомиссия выпустила разъяснения по поводу возможной конфискации транспорта с регистрационными знаками России на границе с ЕС. Там сообщили, что легковушки попадают в категорию запрещённых вещей независимо от цели их использования и срока пребывания на территории Европейского союза. Также у путешественников могут отбирать гаджеты, косметику и некоторые средства личной гигиены.

В тот же день посольство России в Финляндии посоветовало своим гражданам отказаться от поездок на личных машинах в соседнюю страну.

Напомним, накануне власти Суоми заявили, что не будут исполнять рекомендацию ЕС о запрете въезда для российских авто. Если будет принято другое решение, о нём обещали оповестить заранее.