Автомат Калашникова широко известен по всему миру – в определенном смысле он стал одним их символов России, наравне с медведями, черной икрой и нефтью. Самое распространённое стрелковое оружие, состоящее на вооружении ста шести стран, включёно в Книгу рекордов Гиннесса: к сегодняшнему дню в общей сложности произведено более 100 млн единиц. Самого изобретателя в ходе визитов в различные страны встречали словно кинозвезду. Однако кто был человеком, который построил один из крупнейших российских оружейных заводов, подаривший миру не только АК, но и винтовку Мосина?
В начале XIX века в Российской империи существовало только два завода вооружений: Тульский и Сестрорецкий, открытые еще Петром Великим. Когда стало ясно, что войны с Наполеоном не миновать, не менее очевидным стал и тот факт, что продукции этих предприятий явно не хватит для победы. Русская армия попросту была не готова к предстоящему противостоянию: ввиду дефицита стрелкового оружия солдаты были вооружены вразнобой, нередко трофейными или откровенно устарелыми ружьями.
О целесообразности строительства третьего завода задумался император Павел I. Новое производство предполагалось создать в Приволжье. В пользу локации говорили сразу несколько факторов: богатые рудные ресурсы края, имевшиеся водные артерии для будущей транспортировки и удаленность от государственных границ. Даже в случае, если враг проникнет вглубь страны и захватит Сестрорецк и Тулу, новое производство по-прежнему сможет снабжать армию оружием. Стратегически важную миссию по поиску подходящего места и собственно строительству поручили молодому горному инженеру Андрею Дерябину.
Он родился в 1770 году в селе Дерябинское Пермской губернии. Хотя фамилия Дерябин произошла от старорусского «деряба», что означало «драчун» и «забияка», к семье будущего организатора горнозаводского дела эти эпитеты не имели никакого отношения. Его отец служил дьяконом в Верхотуринском Николаевском монастыре, старшие братья пошли по стопам отца и стали псаломщиками. Андрею Федоровичу был уготован аналогичный удел – он с детства регулярно посещал богослужения, начальное образование получил в церковноприходской школе, затем окончил Тобольскую духовную семинарию. В XVIII веке в России к духовному сословию относились не только сами священнослужители, но и их жены с несовершеннолетними детьми, а также учащиеся духовных учебных заведений. Возможно, Дерябин стал бы прекрасным, умным и многогранным священником, но в последний момент юноша принял судьбоносное решение, которое от него не ожидали ни семья, ни преподаватели семинарии, ни прежние товарищи – вместо того, чтобы принять какой-нибудь отдаленный приход, он вышел из духовного сословия, чтобы получить светское, а если точнее, техническое образование. В 1787 году молодой человек поступил в Петербургское горное училище, которое блестяще окончил в 1790 году.
Последующие 10 лет Андрей Федорович потратил на приобретение первого производственного опыта и знакомство с иностранными предприятиями. Так, выпускник был командирован на службу при Нерчинских горных заводах, где настолько ярко проявил себя, что управляющий рекомендовал направить его на стажировку за границу.
Дерябин несколько лет работал в Германии (1794—96), Франции (1797) и Англии (1798—99). Он свободно владел немецким, французским и английским языками, что способствовало доскональному изучению технологий различных производств. Горный инженер знакомился с паровыми машинами, организацией работы на крупных мануфактурах и впоследствии многое из увиденного воплотил на российских рудниках и заводах.
По возвращению на родину он был назначен членом Берг-коллегии — высшего государственного учреждения России, ведавшего горной промышленностью. Карьера Дерябина получила самое стремительное развитие. Уже на следующий год специалист стал сначала управляющим Колыванскими и Нерчинскими заводами, а затем Гороблагодатских, Камских, Пермских горных начальств и Дедюхинскими соляными промыслами, то есть огромного комплекса казенных металлургических, железоделательных, медеплавильных и других предприятий. В короткий срок Андрею Фёдоровичу удалось значительно улучшить их деятельность - открыть новые рудники, найти месторождения руд, пригласить высококвалифицированных техников и мастеров, соорудить и перестроить фабрики, усовершенствовать машины.
В 1800 году Дерябин впервые в своей работе сталкивается с производством оружия. Высочайшим повелением императора он был отправлен для осмотра Тульского оружейного завода, начальство которого требовало на ремонт здания и мастерских 1 700 000 рублей. На тот момент в Санкт-Петербурге уже был подписан проект упразднения старейшей оружейной фабрики в стране, предполагающий перераспределение кадров на другие заводы. Ознакомившись с деятельностью и состоянием предприятия , Андрей Федорович отказался от мысли упразднения, аргументировал свое решение в подробном докладе и представил проект модернизации. Таким образом, он спас от ликвидации Тульский завод, успешно действующий и по сей день.
Оценив квалификацию, опыт и состоятельность идей Дерябина, в дополнение к имеющимся мощностям оборонной промышленности император Павел I «повелел ему завести на Каме оружейный завод для приготовления холодного и огнестрельного оружия», в котором так нуждалась Россия и ее армия.
Андрей Федорович потратил почти семь лет на поиск идеальной локации – тщательно исследовал участки вдоль Камы, Сивы, Кильмези, Чусовой, Бабки и Ижа. Он понимал, что строить с нуля - хлопотно и дорого, удобнее начать выпуск оружия на уже готовом производстве. Кроме того, требовалась река под боком для приведения в действие гидравлических молотов, а также обеспечения охлаждения. В итоге в 1807 году горный инженер подготовил и представил в Министерство финансов свои соображения о наиболее удачном и выгодном для казны размещении производства и непосредственно сам проект завода. Предполагалось его построить на берегу мало кому в столице известной речки Иже на базе уже существующего Ижевского железоделательного предприятия.
Проект вызвал большое негодование со стороны военного ведомства. Дело в том, что в своем заключении Дерябин убедительно обосновал преимущество создания оружейных заводов при горных фабриках. Военным не хотелось кому-либо уступать новое производство. Однако проект получил одобрение, и именным высочайшим указом Александра I (сменившего отца-императора на троне) от 20 февраля 1807 года Дерябину было поручено строительство. 10 июня того же года завод заложили и уже осенью получили первое оружие — солдатские гладкоствольные семилинейные кремнёвые, заряжаемые с дула ружья с классической системой воспламенения. Прицельная дальность образцов составляла 200 м при скорострельности до полутора выстрелов в минуту. Куда так спешили? Уместно вспомнить, что в том же самом 1807 году состоялась битва русских и наполеоновских войск при Прейсиш-Эйлау — самая кровавая бойня войны четвёртой коалиции, в ходе которой обе стороны понесли огромные потери и не достигли желаемой победы.
Первым начальником Ижевского завода стал сам Андрей Дерябин. Будучи по натуре реформатором, он не боялся масштабных преобразований, начальнические дела вел азартно, с размахом и знанием дела. По его собственным словам, он «никогда не отдавал себя вполовину, но всегда посвящал всего себя».
В Ижевске инженер провел почти два года. За это время предприятие стало первым профильным производством в России, где все операции были сконцентрированы в одном месте, что значительно ускоряло процесс. Уже в первые годы существования завода сложилась его цеховая структура: ствольная, замочная, штыковая, приборная, ложевая, инструментальная, стальная артели или мастерские. При чем работы шли в 14 каменных зданиях на единой территории.
В Туле, например, к подобной схеме пришли только в середине XIX века - до этого в казенных фабриках велись только отдельные «машинные работы», а все иное - на дому. Вероятно благодаря такому подходу ижевское оружие оказалось дешевле тульского: себестоимость солдатского ружья, изготовленного в Ижевске, была 8 рублей 85 копеек, тульского - 12 рублей 24 копейки.
К началу 1812 года на строящемся заводе полным ходом шел выпуск огнестрельного и холодного оружия для русской армии. Во время войны с Наполеоном предприятие сумело поставить армии Кутузова около 10 тысяч «кремневок». Во многом благодаря этому Россия не уступала по уровню вооружений противнику.
В последующие годы в Ижевске выпускали карабины, мушкеты, пистолеты и - собственное ноу-хау – дробовики и ружья с нарезными стволами. Спустя век заводчане вооружили солдат Первой мировой войны легендарной "мосинкой". После Великой Отечественной начался новый этап развития производства, целиком связанный с автоматом Калашникова.
Современный концерн «Калашников», производственное объединение «Ижмаш», послевоенный Ижевский машиностроительный завод, «Ижевские оружейный и сталеделательный заводы» — все это названия одного и того же предприятия, первым именем которого было Ижевский оружейный завод.
За его основание Андрею Федоровичу, бывшему поповичу, было пожаловано дворянское достоинство, причём вместе со всеми его потомками.
Заслуги Дерябина перед Отечеством не ограничились заводом. Он составил труд "Историческое описание горных дел в России с самых отдаленнейших времен до нынешних" и представил в правительство доклад о необходимости реформ в горном деле, а затем - "Проект Горного положения" и важнейшие законы, относящиеся в горному промыслу. Проект был утвержден Императором и впоследствии полностью вошел в первый Свод законов Российской империи.
В 1810 году самый знаменитый горнозаводской деятель того времени, по Высочайшему повелению, был вызван из Ижевска в Петербург, где ему предложили повышение - возглавить Департамент горных и соляных дел и стать директором Горного кадетского корпуса (ныне Санкт-Петербургский горный университет). За семь лет работы он успел произвести значительные изменения в структуре своей альма-матер - улучшил методику занятий, ввел ряд новых предметов, в том числе горное право, увеличил контингент обучающихся и смету на содержание вуза.
В конце 1817 года Андрей Федорович оставил службу по причине болезни и спустя три года скончался.
23 февраля 2001 года Михаил Калашников торжественно открыл именную аудиторию в Военном учебном центре Горного университета.
На встрече звучали теплые слова в адрес великого конструктора, он же в свою очередь отдал дань памяти Андрею Дерябину, многократно приумножившему военный потенциал России. Достаточно привести такую цифру: общий объем завода по итогам Великой Отечественной войны составил 11,3 млн винтовок и карабинов против 10,3 млн винтовок и карабинов, произведенных всеми вместе взятыми оружейными заводами Германии.