Перейти к основному содержанию

Минобороны Азербайджана приняло решение прекратить обстрел Нагорного Карабаха

Конфликт в Закавказье поставили на паузу.

В среду, 20 сентября, Минобороны Азербайджана приняло решение прекратить проведение «локальных антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе, где накануне армия начала «обезвреживать» позиции ВС Армении. Об этом сообщил ТАСС.

«Министерство обороны Азербайджанской Республики сообщает, что с учётом обращения представителей армянских жителей Карабаха, поступившего через российский миротворческий контингент, достигнута договорённость о приостановлении антитеррористических мероприятий локального характера 20 сентября 2023 года в 13:00 [12:00 мск]», — заявили в ведомстве.

Ранее власти Нагорного Карабаха согласились сложить оружие и вывести оставшиеся подразделения. Они также пошли на полное разоружение формирований.

В Степанакерте подчеркнули, что вопросы о будущем армянского населения региона обсудят с азербайджанской стороной 21 сентября в городе Евлах.

По данным Минобороны РФ, Азербайджан начал нарушать режим прекращения огня накануне в полдень. Сегодня российские миротворцы эвакуировали из наиболее опасных районов более двух тысяч мирных жителей, включая 1049 детей. Им предоставили временный кров, питание и медпомощь.

Ранее омбудсмен Армении Анаит Манасян заявила о гибели 32 человек в Нагорном Карабахе, включая семерых гражданских.

«ВС Азербайджана применяют против мирного гражданского населения крупнокалиберное оружие, в том числе, артиллерию. В результате обстрелов на данный момент известно о 32 погибших и более 200 раненых. В том числе, среди мирного населения погибли семь человек, двое из которых дети, 35 ранены, из них 13 дети», — сказала она.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе. По его словам, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о признании границ страны от 1991 года.

«Де-юре сейчас речь идёт о действиях Азербайджанской Республики у себя на территории», — сказал он.

Представитель Кремля также прокомментировал слова секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, заявившего, что миротворцы РФ не выполняют свои обязательства.

«Подобные обвинения в наш адрес являются абсолютно беспочвенными. Они ни на чём не основаны. Несмотря на это, мы продолжаем наши контакты и с армянской стороной. Армения была и остается нашим очень важным союзником, партнёром, близкой нам страной. Также мы продолжаем контакты с Азербайджаном, это тоже очень важный наш партнёр. Мы продолжаем наши контакты и с армянами в Карабахе», — добавил Песков.

После сообщений о прекращении огня стало известно, что Москва ожидает согласования сроков телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Напомним, накануне Баку объявил о начале «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе. Эти действия объяснили нахождением ВС Армении в регионе в нарушение Трёхстороннего заявления, подписанного в 2020 году.

После этого Европарламент рекомендовал ввести санкции в отношении Азербайджана. Реакцией жителей Еревана стали массовые митинги со штурмом здания правительства.