Перейти к основному содержанию

Из российских аптек начали пропадать импортные аппараты для диабетиков

В РФ ищут замену медицинским изделиям зарубежного производства.

В четверг, 21 сентября, стало известно, что в России появились проблемы с доступностью импортных средств непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), необходимых людям с диабетом. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на директора Национального медицинского исследовательского центра гематологии (НМИЦ эндокринологии) Наталью Мокрышеву.

По словам представителя учреждения, из аптек пропали аппараты ирландско-американской компании Medtronic. Компоненты её продукции в мае внесли в список США товаров двойного назначения. Это значит, что поставки будут затруднены, так как такой импорт нуждается в дополнительной лицензии.

Представитель исследовательского центра отметила, что Минздрав РФ ищет аналоги данных средств непрерывного мониторинга глюкозы, в частности рассматриваются варианты из Китая. Но у них есть существенный минус — они не подходят детям до четырёх лет и не все соответствуют заявленным требованиям. Несмотря на это, в августе Росздравнадзор зарегистрировал продукцию одной из предложенных компаний из КНР.

Напомним, в конце марта стало известно, что Смольный заключит длительные госконтракты с теми, кто заменит импортные лекарства. Таким производителям предстоит наладить выпуск по недостающим позициям.