
В Северной столице хотят утвердить новую схему по обновлению жилых зданий.
В среду, 27 сентября, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект об изменении перечня работ по капремонту имущества в многоквартирных домах города. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Инициативу на рассмотрение парламента внёс губернатор Северной столицы Александр Беглов. Предложение презентовал представитель главы города в ЗакСе Константин Сухенко.
«В октябре прошлого года в Жилищный кодекс было внесено изменение с правом определять работы по капремонту в домах, которые оплачиваются за счёт Фонда капремонта. На сегодня такой перечень существует по распоряжению Жилищного комитета. В этом смысле Петербург шёл впереди других регионов, потому что у нас фактически был такой документ, но он был внутренним. Поэтому ФЗ не изменяет кардинально список работ по капремонту, а наоборот позволят правительству города расширить перечень работ. <…> Кроме того, по аналогии с ФЗ предложено исключить из состава работ услугу по установке узлов управления и регулированию потребления электрической энергии, потому что обязанность по замене приборов была передана "Петроэлектросбыту"», – отметил Сухенко.
Депутаты уточнили, с каких средств «Петроэлектросбыт» будет производить замену счётчиков в зданиях и будут ли выставлять жильцам дополнительные счета за эти услуги. В ЗакСе отметили, что ресурсоснабжающая организация должна брать на себя ответственность за данные работы «по закону», и новых квитанций для петербуржцев в этой связи не предполагается.
С критикой инициативы выступил «яблочник» Борис Вишневский. По его словам, список ремонтных работ в домах должно утверждать законодательство.
«Это не технический вопрос, а только формально технический, речь идёт о работах, которые проводятся за деньги граждан и направлены на обеспечение надлежащего содержания их домов. Перечень того, что должно делаться за эти деньги – очень важен. Права граждан, в том числе на оказание таких услуг, могут быть гарантированы только законом, во время конфликтных ситуаций можно ориентироваться только на закон, а не на постановление правительства. Нужно законом устанавливать и взнос на капремонт, и перечень работ, которые проводятся Фондом капремонта за деньги, которые платят граждане», – подчеркнул парламентарий.
Несмотря на возражения, предложение поддержало 35 депутатов.
Напомним, в начале месяца стало известно, что в Смольном обсуждают возможность повышения взносов на капитальный ремонт в Петербурге. Городское правительство намерено индексировать тариф на уровне роста потребительских цен — 4,5%.