Перейти к основному содержанию

Почему китайские преподаватели приветствуют реформу высшего образования в России

китайские студенты
© Форпост Северо-Запад

В марте 2023 года состоялась встреча глав РФ и КНР, итогом которой стало совместное заявление президентов об "углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху". К ключевым направлениям сотрудничества были отнесены образование и наука как основа для динамичного развития любого государства. В частности, стороны договорились поощрять межвузовское сотрудничество, поддерживать деятельность российско-китайских профильных объединений вузов, содействовать продвижению совместных образовательных учреждений и программ.

Безусловно, тенденция не нова. Например, в 1952—1966 годах в вузах СССР прошли обучение свыше 25 тысяч китайцев, а в 1990-х годах в вузах и НИИ КНР работало более 1 тысячи учёных из России. С активизацией студенческого обмена поток молодых людей, желавших получать образование в дружественной стране, кратно увеличился. Так, 10 лет назад в наших вузах получали образование 23 тысячи китайских студентов, а в Китае - около 15 тысяч российских. Сегодня тенденция к упрощению визового режима между двумя государствами и нацеленность на общую работу по широкому спектру направлений ведет к росту этих цифр.

китайские студенты
© Форпост Северо-Запад

Ярким примером плодотворных взаимоотношений является работа между Санкт-Петербургским горным университетом и Китайским университетом горного дела и технологий. В настоящее же время 70 студентов CUMT осваивают международную образовательную программу «Современные горные технологии» в стенах старейшего технического вуза России.

Студент китайского вуза Ли Цзунцзэ объяснил свое желание участвовать в этом проекте интересом к горному делу и профильному высшему образованию в России, которые «считаются одними из самых передовых и влиятельных в мире».

«Программа, в рамках которой я приехал в Санкт-Петербург, вызвала большой спрос у меня на родине. Количество мест было строго ограничено, и только на моем факультете заявки на участие подали сотни студентов. Критерии отбора включали академическую успеваемость, знание английского языка, мотивацию, личностные качества и прочее. Это очень ценная возможность, поэтому многие ученики усердно учатся, чтобы ее заслужить. Я очень счастлив и горжусь тем, что стал одним из участников этого проекта», - поделился Ли Цзунцзэ.

Для большинства молодых людей эта поездка – первый визит в Россию, поэтому они с большим энтузиазмом знакомятся с ее традициями и культурой, рады завести новых друзей из другой страны и посетить основные достопримечательности города на Неве – Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Петергоф. Но, конечно, прежде всего, их основной целью является получение новых знаний и профессиональных навыков.

китайские студенты
© Форпост Северо-Запад

«Уровень образования в Санкт-Петербургском горном университете является одним из высочайших в мире. Было бы здорово, если бы в будущем мы добились увеличения интенсивности академического обмена студентами и аспирантами. Сырьевой потенциал России и Китая различен, и исследования в области горного дела в наших странах сосредоточены на разных направлениях. Но в этом есть и преимущество. Обучение друг у друга и сотрудничество в различных формах, таких как международные образовательные проекты, приглашенные ученые и совместные курсы, пойдут на пользу нам всем», - отметил преподаватель китайского университета Лонг Лианг.

Программа «Современные горные технологии» предусматривает лекционные и практические занятия, в том числе в лабораториях научных центров и на тренажёрных комплексах Горного, производственные выезды на полигон «Умный труд» Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и в Университет МЧС.

китайские студенты
© Форпост Северо-Запад

«К настоящему моменту прошла лишь первая неделя наших занятий, а мы уже узнали много нового о технологиях подземной и открытой добычи полезных ископаемых. Большое впечатление на меня произвели лаборатория виртуальной реальности, динамический тренажёр-симулятор кабины карьерного самосвала и лекция о безопасности труда. Профессор не только прочитал яркий доклад, дополнив его видеороликами, но и рассказал о своем личном опыте. Он рассказал, что еще десять лет назад наблюдал суровые условия работы шахтеров и думал, что для повышения ее эффективности и безопасности труда работников потребуется очень много лет. Однако, по его мнению, уже в настоящее время широкое применение получили беспилотные и автоматизированные технологии, а это означает, что в самом ближайшем будущем настанет день, когда будет достигнуто нулевое количество несчастных случаев. Действительно, с развитием интеллектуальных систем линейного генерирования, автоматизации и различных технологий разведки фактор риска в процессе добычи угля в Китае резко снизился. Благодаря таким программам как та, в которой я сегодня участвую, я смогу стать специалистом, способным наиболее эффективно помогать предприятиям решать практические задачи и действительно превращать знания, содержащиеся в книгах, в реальный продукт», - рассуждает студентка Пэн Чуаньюй.

Конечно, студенты и преподаватели из Поднебесной обращают внимание на различия и сходство китайской и российской систем высшего образования и университетской среды в вузах.

«Я обнаружил, что с точки зрения стиля преподавания занятия в Горном отличаются высокой последовательностью – в конце каждой лекции или практики нам предоставляется возможность задать вопросы и высказать свои мнения. На моей родине лекция разделена на этапы, в конце каждого из которых мы можем подискутировать на заданную тему. Оба варианта обучения хороши и направлены на развитие критического мышления у обучающихся. При этом нельзя не отметить, что в Китае время, затрачиваемое на свободные обсуждения, в итоге негативно отражается на количестве донесенной до студентов информации. Я бы сказал, что в целом атмосфера в российских университетах более спокойная, молодые люди серьезнее и организованнее, они часто делают домашние задания в холлах или вполголоса общаются со своими однокурсниками, не мешая остальным. Да и во время занятий здесь все ведут себя тише, в то время китайские студенты привыкли более громко и эмоционально общаться друг с другом», - заметил будущий горный инженер Ли Хайтао.

китайские студенты
© Форпост Северо-Запад

По словам преподавателей и кураторов приехавшей группы, в Китае распространена более серьезная система оценки качества лекций, нежели сегодня в России. В каждой аудитории непременным атрибутом является видеокамера, к которой в любой момент может подключиться в онлайн-режиме администрация учебного заведения.

«Несмотря на то, что мы обладаем полной свободой в плане содержания, структуры и продолжительности занятий, проректоры и деканы с высокой регулярностью посещают лекции с проверкой. Если речь идет о приглашенном преподавателе или отраслевом эксперте, то контроль может быть более жестким. Представитель руководства вуза обязан присутствовать на выступлении, чтобы гарантировать, что цель его привлечения к работе со студентами была должным образом достигнута», - рассказал Фэн Лэлэ.

Более того, преподаватели должны оценивать влияние каждой такой лекции на успеваемость ребят и просят студентов ставить оценку за нее. В случае низких показателей лектора больше не приглашают.

По словам преподавателя Лонга Лианга, система контроля качества лекций, реализуемая сегодня в Китайском университете горного дела и технологий, основана на концепции OBE (Outcome-based education, или Образование, основанное на результатах). Данная теория строится вокруг четко обозначенной цели - комплекса знаний, навыков и компетенций, которыми должен обладать каждый ученик к концу своего обучения.

китайские студенты
© Форпост Северо-Запад

«Для начала мы должны определить эти цели для каждого направления, затем – необходимые для ее достижения требования. Все требования распределяем по курсам, практикам и стажировкам студентов. Таким образом, каждое занятие приближает молодого человека к конечному результату. Важным механизмом системы OBE является постоянное совершенствование. Мы собираем отзывы выпускников, работодателей, профессоров и экспертов о требованиях к выпускникам, структуре преподавательского состава и системе курсов. Затем анализируем результаты, чтобы знать, как улучшить нашу систему образования. Контроль качества лекций - это лишь часть этого постоянного совершенствования. Вузы должны уделять пристальное внимание реформе преподавания. Очень важно, чтобы образование не отставало от технического прогресса, и в этом нам помогает оценка результатов образования с разных сторон», - рассуждает Лонг Лианг.

В этом контексте представители китайского вуза проявили большой интерес к реализуемой сегодня в России реформе высшей школы, предполагающей уход от бакалавриата и магистратуры в сторону шестилетнего образования и значительное увеличение роли производственных практик. Такой подход позволит возродить все лучшее, что было в советской системе и не растерять достижения последнего времени.

«Я крайне положительно оцениваю такую организацию высшего образования. Поскольку технологии находятся в постоянном развитии, четырех лет студентам явно недостаточно, чтобы получить все знания, необходимые для работы. Редкое предприятия согласиться трудоустроить такого недоученного новоиспеченного сотрудника», - делится впечатлением Фэн Лэлэ.

Напомним, новая система предусматривает поэтапное знакомство студентов с производством, когда к концу своего обучения студент проходит все стадии знакомства с производством - от начального понимания специфики работы предприятий, освоения рабочих профессий до получения знаний и навыков уровня полноценного инженера.

«Многие студенты в Китае не знакомы с промышленными объектами к моменту получения степени бакалавра, потому что в течение первых четырех лет обучения их учебный план включает лишь краткосрочные стажировки длительностью в общей сложностью не более 80 дней. Им необходимо провести еще три года в магистратуре, чтобы более основательно познакомиться с горнодобывающей промышленностью, выполнив свою дипломную работу, которая сосредоточена на узкой области. Это серьезная проблема, с которой нам еще предстоит решить, ведь часть студентов ограничивается бакалавриатом», - резюмировал Лонг Лианг.

китайцы
Завершилась программа международной стажировки четверых аспирантов из КНР в Санкт-Петербургском горном университете

По его мнению, в реформированной системе образования длительная производственная практика и стажировки могут помочь закрепить фундаментальные знания, которые студенты получили в первые годы обучения, чтобы они могли быстро адаптироваться к промышленным объектам после окончания учебы.

Отметим, что образовательная программа «Современные горные технологии» в стенах старейшего технического вуза России реализуется при содействии Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.