Перейти к основному содержанию

Песков назвал ратификацию Арменией Римского статута МУС «некорректным решением»

Песков
© kremlin.ru

В Кремле дали оценку действиям руководства республики на Кавказе.

Во вторник, 3 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ратификацию Арменией Римского статута Международного уголовного суда (МУС) «некорректным решением». Об этом сообщил ТАСС.

«Сомневаемся и сомневались с самого начала в том, что с точки зрения двусторонних отношений присоединение Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда является корректным. По-прежнему считаем, что это — некорректное решение», — сказал представитель Кремля.

При этом он подчеркнул, что Ереван и Москва объединены «братским армянским народом». Однако теперь у РФ появятся дополнительные вопросы к руководству республики.

Дмитрий Песков добавил, что присоединение Армении к Римскому статуту потребует от России поиска решений.

«Нужно будет разбираться, могут ли в Армении превалировать одни акты над международным правом, — потому что фактически сейчас это международно-правовая ситуация для Армении, — или они не могут обеспечить особые условия для исключений», — подчеркнул он.

По данным РИА «Новости», представитель Кремля также заявил, что российской стороне не хотелось бы, чтобы Владимиру Путину когда-либо пришлось отказаться от визита в республику.

Отметим, присоединение Армении к Римскому статуту означает, что в случае приезда в страну российского лидера его должны будут арестовать в соответствии с ордером, выданным Международным уголовным судом в Гааге.

Напомним, сегодня армянский парламент ратифицировал документ о приверженности договору признания юрисдикции МУС. Ранее премьер-министр страны Никол Пашинян заявлял, что это решение не связано с отношениями между Москвой и Ереваном.