Перейти к основному содержанию

В Петербурге могут ввести новые механизмы по обеспечению жильём детей-сирот

апартаменты
© unsplash.com/ Huy Nguyen

В Северной столице хотят увеличить меры поддержки для льготных категорий граждан.

В среду, 4 октября, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о расширении механизмов по обеспечению жильём детей-сирот. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Инициатива предполагает, что таким гражданам хотят предоставить денежные выплаты на покупку квартиры или погашения ипотечного кредита по достижении 23 лет. Сумма денежного сертификата на улучшение жилищных условий может составить порядка 5,5 миллиона рублей.

По мнению бюджетно-финансового комитета и комиссии по соцполитике и здравоохранению, которые предложили данный законопроект, размер этой выплаты должен рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья площадью 33 квадратных метра.

По данным на 2023-й, право на предоставление недвижимости в Петербурге имеет 1173 горожанина из числа детей-сирот. Более 700 человек уже получили квартиры, а ещё 227 помещений обещают выделить до конца года.

За предложение проголосовали 48 депутатов.

Напомним, сегодня в ЗакСе одобрили законопроект о бесплатном нотариальном оформлении доверенностей на представление интересов «льготников» в судах и органах и власти. Данные услуги будут оплачиваться из городского бюджета.