
В Санкт-Петербургском горном университете подошла к концу международная осенняя школа «Современные горные технологии», в рамках которой 70 студентов и преподавателей из Китайского университета горного дела и технологий (CUMT) повышали уровень профильных компетенций. Дружественная страна с высокой готовностью перенимает богатый опыт России в области добычи полезных ископаемых.
Как известно, в Китае высшее образование - это более чем рабочий социальный лифт. Обучение в университете там настолько важно и ценно, что при знакомстве сразу после имени и возраста называют свою альма-матер. Визитная карточка, которая говорит о человеке больше, чем костюм от Brioni или люксовый автомобиль. Сегодня в Поднебесной из-за огромного количества выпускников на рынке труда наблюдается колоссальный избыток специалистов, и работу получают только лучшие из лучших. В этой конкурентной борьбе значение приобретает не только непосредственно дипломы вуза, но и сертификаты об окончании различных дополнительных образовательных программ. Желательно, разработанных авторитетными университетами, а еще лучше - международными.
«Есть мнение, что вся китайская система образования построена на огромных нагрузках, высочайшей конкуренции и отсеве более слабых студентов. И хотя по-настоящему катастрофические нагрузки, которые были распространены в средней школе еще 5-6 лет назад, сегодня строго запрещены на уровне правительства страны, в университетах молодые люди, которые стремятся изменить свою жизнь с помощью учебы, вынуждены работать исключительно усердно. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Получить высокие результаты с точки зрения успеваемости в вузе с высоким рейтингом крайне сложно. Такая ситуация характерна не только для Китая, но и Кореи, Японии и Таиланда. Студенты обычно приходят на занятия в 08:00 и заканчивают учебу в 21:00. Ситуация на рынке труда аналогична. Здесь работают две тенденции. Первая - студенты стремятся получить параллельные знания. Это может не сказаться сразу, но через годы, когда конкуренция будет не менее жестокой, работники одного года обучения получат безусловные преимущества. Кроме того, зачастую имеет значение фактор страха перед переполненным рынком. И студент хочет максимально продлить свое обучение в университете, например, за счет докторантуры Phd», - рассказывает доцент горного факультета Китайского университета горного дела и технологий Сяовэй Фэн.
«Мы были удивлены, что в выходные дни у российских студентов нет пар. Это крайне редкое явление для CUMT. Конечно, мы ценим баланс между работой и личной жизнью, но чтобы стать выдающимся в стране с населением в 1,6 млрд человек, наши студенты должны были привыкнуть работать сверхурочно», - отметил аспирант Школы инженерии безопасности CUMP Инань Чжан.
Образовательная программа «Современные горные технологии», реализуемая в старейшем техническом вузе РФ, в форме лекционных и практических занятий освящает такие темы, как подземная разработка пластовых месторождений, анализ рисков при проектировании шахт, цифровизация горной промышленности, современные тенденции в области безопасности горных работ и технологии переработки минерального сырья.
«Это был невероятно информативный курс, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Так, в Центре цифровых технологий Горного университета я получил обширные знания в области инженерного моделирования. Занимаясь на тренажерах лаборатории компании БЕЛАЗ, я был поражен демонстрируемым инновационным подходом в эксплуатации транспортных средств. Уникальный опыт, получаемый студентами в Центре, сильно отличает образовательный процесс Горного от нашего университета в Китае, поэтому при возможности я бы с радостью приехал учиться в Россию на более длительный период. В современном мире обучение инженерному моделированию имеет огромную ценность для будущих инженеров, поскольку оно позволяет нам активно адаптироваться к предстоящим задачам и устраняет потенциальный дискомфорт и страх, с которым может столкнуться любой начинающий специалист. Я сам родом из провинции с огромными запасами угля, и в будущем хотел бы вернуться работать в свой родной город, так как уверен, что горное дело играет решающую роль в обеспечении энергетической безопасности страны. Полученные в России навыки, несомненно, способствуют моему непрерывному образованию и профессиональному развитию», - заключил студент Синьруй Ван.
«Данная программа позволила мне увидеть всю важность практических занятий в процессе обучения, чего явно не хватает китайскому образованию, сконцентрированному на теории. Больше всего меня впечатлили цифровые тренажеры, благодаря работе на которых студенты могут погрузиться в мир строительной техники и научиться эксплуатировать все основные виды горных машин в совершенно безопасном для себя формате. Кроме того, я почерпнул много интересных знаний в ходе поездки на полигон «Умный труд» Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, где помимо физических учебных объектов в обучении активно используются компьютерные VR-технологии. Там я увидел максимально реалистичные примеры нарушения техники безопасности, когда различные смоделированные ситуации наглядно объясняют все факторы риска и возможности их предупреждения. Безопасность производства является моим профилирующим направлением, поэтому полученную информацию я планирую активно использовать во всех аспектах будущей работы», - поделился студент китайского вуза Цинь Дунцзы.
Актуальность и своевременность такой программы для студентов CUMT подчеркнули прибывшие преподаватели китайского вуза. По их словам, на сегодня во многих шахтах КНР ведется разработка забоя 5G без участия человека. Ежегодная добыча угля на некоторых предприятиях может достигать 20 млн тонн при численности работников не более 1000 человек.
«На одной открытой шахте, которую я посетил в 2020 году, были задействованы более 20 грузовиков для перевозки угля, которыми не управляли люди. Машины самостоятельно строили маршрут, передвигались и оценивали стратегию работы в забое. Китайская угледобыча сталкивается с самыми сложными геологическими барьерами в мире - высокой температурой, давлением на грунт и большой глубиной залегания. Это три основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся и стараемся изо всех сил их решить. У нас есть передовые технологии добычи газа, технологии управления выработкой, технологии гидроразрыва пласта и тому подобные. Однако при этом одним из недостатков современного китайского высшего образования по-прежнему остается тот факт, что студенты плохо разбираются в программном обеспечении, особенно в программировании. Насколько я могу судить, российская молодежь гораздо более подкована в области информационных технологий по сравнению, что на самом деле очень важно для карьерного роста инженеров в долгосрочной перспективе», - подчеркнул доцент Китайского университета горного дела и технологий Сяовэй Фэн.
Безусловно, проект «Современные горные технологии» интересен не только будущим машиностроителям и специалистам по безопасности производств.
«Моя специальность – технология переработки полезных ископаемых, поэтому пристальное внимание я уделял лекциям именно на эту тему. За две недели мне удалось приобрести знания, которые ранее не смог получить у себя в университете - научился классифицировать твердые отходы по токсичности, изучил методы утилизации твердых отходов, узнал, как обрабатывать отходы при переработке полезных ископаемых, особенно при ликвидации хвостохранилищ. В перспективе эта информация будет полезной для меня как в процессе обучения, так и работы», - считает студент CUMT Цзяо ФЭН.
По результатам образовательной программы будущие горные ученые получили сертификаты установленного образцы о получении дополнительной компетенции.
Перед участниками проекта выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который в своей речи подчеркнул важность научно-образовательного сотрудничества России и Китая для наиболее эффективного освоения минерально-сырьевых ресурсов Евразии.
Учитывая, что для большинства молодых людей эта поездка стала первым визитом в нашу страну, прекрасным довершением осенней школы стало знакомство с русской культурой и достопримечательностями Санкт-Петербурга. По словам представителей Поднебесной, приехав в город на Неве, они нашли самое красноречивое подтверждение "глубокой дружбе между нашими государствами".
«Здесь очень теплая атмосфера. Мы здороваюсь с незнакомцами на улицах, и они посылают свои улыбки в ответ. Это один из лучших городов Европы, которой стоит посетить!», - поделились эмоциями студенты CUMP.