Перейти к основному содержанию

Мосгорсуд продлил арест обвиняемому в шпионаже корреспонденту WSJ Гершковичу

Эван Гершкович
© Эван Гершкович / Instagram (принадлежит Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена)

В столице прошло заседание по делу американского журналиста.

Во вторник, 10 октября, Мосгорсуд продлил арест обвиняемому в шпионаже гражданину США, корреспонденту The Wall Street Journal Эвану Гершковичу. Об этом сообщил ТАСС.

«Суд рассмотрел апелляцию защиты Гершковича на решение продлить ему срок содержания под стражей и постановил решение первой инстанции оставить без изменения, а жалобу адвокатов обвиняемого – без удовлетворения», – говорится в решении инстанции.

Слушание вновь проходило в закрытом режиме, поскольку в деле содержатся секретные материалы.

Отметим, в минувшем марте американского репортёра задержали в Екатеринбурге по подозрению в шпионаже. Сам Гершкович отрицал свою вину и заявил, что занимается в России журналистской деятельностью.

По информации ФСБ, молодой человек «действуя по заданию американской стороны, вёл сбор составляющих гостайну сведений о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса России». Против него возбудили уголовное дело по 276 статье УК РФ (шпионаж). Наказание за данное преступление предполагает до 20 лет лишения свободы.

Напомним, в минувшем месяце Мосгорсуд признал законным решение продлить на три месяца арест Эвану Гершковичу. Инстанция не удовлетворила апелляционную жалобу на решение Лефортовского суда и оставила его без изменения.