Перейти к основному содержанию

Фигуранта дела о нападениях на прохожих в Петербурге изобличили в клевете

Полиция
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Северной столице расследуют инциденты со съёмками избиений людей на видео.

Во вторник, 17 октября, стало известно, что в Петербурге задержали шестерых участников этнической банды молодых людей, нападавших на прохожих. Администратора Telegram-канала, в котором выкладывали жестокие ролики с избиениями, также изобличили в клевете о взятке инспекторам ДПС.

По данным регионального Главка, седьмого фигуранта дела всё ещё разыскивают. В ходе мониторинга соцсетей полицейские нашли пост о том, что молодой человек якобы дал взятку инспекторам ДПС в размере 35 тысяч рублей за непривлечение к ответственности своего 18-летнего знакомого за ДТП.

В правоохранительных органах заявили, что данная информация не соответствует действительности.

Так, 6 октября на выезде с ЗСД на Богатырский проспект столкнулись KIA и Lada Granta. Администратор канала был пассажиром в одном из авто, а его приятель – за рулём. Водителя привлекли к административной ответственности, и он оплатил свои штрафы. Кроме того, наказание получила и сестра шофёра – владелица машины.

Водитель-нарушитель рассказал, что его друг, который вёл микроблог в мессенджере, опубликовал пост о коррупции со стороны инспектора для привлечения подписчиков.

«По факту ДТП на ЗСД могу сказать, что я сделал это не специально. У меня отключился датчик антиблокировочной системы, и я предпринял максимально возможные меры, чтобы это предотвратить, нажал тормоз в пол, но по итогу всё равно оказалось то, что я влетел. Сотрудники ГИБДД приехали, оформили меня как нужно, все протоколы были составлены, мне был выписан административный штраф, всё было по закону. Комментарий оставил Турал, он сделал это для того, чтобы немножко поднять актив в своём канале и поднять себе самооценку», – рассказал задержанный молодой человек на допросе на видео.

Собранные полицией материалы будут переданы в Следственный комитет.

Отметим, в минувшее воскресенье глава СКР Александр Бастрыкин поручил разобраться в нападении выходцев из Азербайджана на петербуржцев. Накануне по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о хулиганстве — его фигурантом стал 17-летний гражданин республики.

Позже полиция сообщила о задержании 18-летнего парня, который выкладывал в интернете ролики с избиением прохожих. Во время своего допроса юноша рассказал, что такими видео хотел поднять актив в личном Telegram-канале.

Напомним, сегодня стало известно о задержании пятерых молодых людей, причастных к нападениям. Всем парням – от 16 до 18 лет.