Перейти к основному содержанию

В Петербурге экс-полицейский заплатит штраф за удар ногой в лицо коллеге при задержании

полиция
© Стоп-кадр видео МВД по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице наказали рублём экс-сотрудника органов внутренних дел.

Во вторник, 24 октября, Красногвардейский районный суд Петербурга вынес приговор полицейскому на пенсии Дмитрию Надоршину, обвиняемому в насилии в отношении представителя власти. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

По версии следствия, в августе 2021 года мужчина оказал сопротивление сотрудникам МВД при задержании на проспекте Энергетиков. При этом одного из них он ударил ногой в лицо.

Надоршин не признал вину и рассказал свою версию событий. По его словам, он ехал на машине Kia по проспекту с женой, а навстречу ему двигался другой автомобиль. Чтобы разъехаться, мужчина вышел из салона, подошёл к водителю и показал ему удостоверение пенсионера ОВД. Тем самым он хотел продемонстрировать, что сам в прошлом работал в полиции и защищал порядок, а потому не хочет конфликтов.

Однако документ вызвал иную реакцию у шофёра, который оказался действующим полицейским. Тот начал браниться и угрожать расправой.

Когда правоохранитель попытался выйти из машины, Надоршин распылил ему в лицо газовый баллончик. Тогда из авто выбежал пассажир, тоже оказавшийся работником МВД. У них завязалась ссора на повышенных тонах, переросшая в потасовку. По словам обвиняемого, когда оппонент начал его толкать, он применил к нему газ.

В результате полицейские повалили мужчину на землю и начали надевать наручники. На подмогу они позвали ещё одного стража порядка.

Надоршину предложили проехать в отдел на служебном автомобиле, но он заявил, что не может оставить жену, которая плохо водит, поэтому поедет на своём. По мнению обвиняемого, у правоохранителей не было оснований сажать его в свою машину, кроме того, они вели себя агрессивно.

Тогда горожанин достал телефон и попросил одного из стражей порядка представиться — при этом он включил видеосъёмку. Это не понравилось полицейскому, и он выбил у мужчины смартфон из рук. После этого сотрудники МВД повалили горожанина на землю, надели наручники и посадили в своё авто.

По словам Надоршина, в этот момент он «рефлекторно пнул кого-то и куда-то». Оказалось, он попал ногой в лицо одному из правоохранителей.

Суд признал бывшего полицейского виновным и назначил ему штраф в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, в конце сентября петербуржца арестовали за избиение сотрудницы полиции в отделе на Костюшко. Он пробудет в СИЗО до 21 ноября.