Перейти к основному содержанию

Инвестор: нет гарантий, что ключевая ставка в 15% удержит инфляцию в РФ

Курс валют, биржа, инфляция, ключевая ставка
© unsplash.com / Wance Paleri

Российский эксперт рассказал о причинах ослабления рубля.

В пятницу, 27 октября, стало известно, что сегодняшнее увеличение Центробанком ключевой ставки до 15% не даёт гарантий падения инфляции. Такое мнение с беседе с «Форпостом» высказал основатель Telegram-канала «Киты инвестиций», инвестор Олег Факеев.

«Нет никакой уверенности, что инфляция упадёт. Даже рассматривая на примере рынка автомобилей: за последние два-три года цены выросли в полтора-два раза, ведь на фоне ухода крупнейших автопроизводителей образуется дефицит автомобилей, что толкает цены на подержанные авто вверх. Поэтому на рынке авто, так же как в случае с курсом доллара, ставка может повлиять на снижение цен, но корень проблемы кроется в другом», — заявил эксперт.

Факеев подчеркнул, что сейчас курс рубля зависит не только от ставки ЦБ — куда важнее состояние торгового баланса. Эксперт отметил, что дефицит валюты в стране образуется на фоне снижения экспорта и увеличения импорта. Поэтому большее влияние имеет количество поступающих иностранных средств.

По мнению инвестора, последствия решения ЦБ для населения неоднозначны, однако увеличение процента по кредитам — это неизбежность. Он также допустил возможность повторного повышения ставки до конца 2023 года.

«Всё будет зависеть от поступающих данных. Возможно, это и вовсе последнее повышение, а возможно и нет», — добавил инвестор.

Факеев также отметил, что решение Банк России указывает на более жёсткую денежно-кредитную политику, что подчёркивает «ястребиный настрой» регулятора.

Напомним, сегодня Центробанк повысил ключевую ставку на два процентных пункта, до 15%. В Банке России заявили, что это необходимо для сдерживания инфляции, которая продолжает расти и уже выше ожиданий регулятора.