Перейти к основному содержанию

История инженера, которому Владимир Ульянов обязан псевдонимом Ленин

Грауман
© В турбинном зале Ныгринской ГЭС, первой в Сибири

Обрусевший немец, настоящее имя которого было Леопольд Фердинандович Грауман, считается одной из ключевых фигур в становлении российской золотодобычи предреволюционной страны.

Место его рождения неизвестно, есть лишь дата - 1857 год. В 1882 году молодой человек окончил старейший технический вуз империи - Санкт-Петербургский горный институт, диплом которого был своего рода гарантированной путевкой в успешное будущее.

И действительно, Грауман поступил на службу в Геологический комитет Горного департамента Министерства финансов, откуда в 1885 году получил приглашение войти в состав акционеров Товарищества горных промыслов Киргизской степи, созданном для разработки рудников в Павлодарском и Каркаралинском уездах.

Его тяга к инновациям впервые дала серьезные результаты в глухом и негостеприимном местечке вблизи рудника Коктас-Жартас. В 1890 году талантливый инженер, ставший уже управляющим Товарищества, не только наладил золотодобычу, но и параллельно выстроил небольшой завод для получения меди "мокрым" путем. Производство состояло из локомотива для получения пара и измельчения руды, двух отражательных печей для обжига концентрата и нескольких чанов, где медная руда обрабатывалась растворами железного купороса и серной кислоты. Сегодня в статьях, посвященных истории развития горного дела в Казахстане, Граумана называют пионером по извлечению меди гидрометаллургическим способом.

В последующие годы Леонид Федорович занимал самые различные должности - председателя правления общества Мариинских золотых приисков, члена правления Российского золотопромышленного общества, члена Общества рудного дела в Монголии. Однако наиболее ярко в качестве управляющего горнорудного производства он проявил себя на посту директора-распорядителя самой крупной золотопромышленной компании дореволюционной России - Ленского золотопромышленного общества ("Лензото"), которым руководил в период с 1891 по 1901 годы.

Ленские прииски
© Ленские прииски, 1910 год

В конце XIX века Восточная Сибирь, ставшая главным районом золотодобычи после открытия там ряда крупных месторождений и дававшая до 60% всего добываемого в стране благородного металла, стала особенно нуждаться в профессиональных горных инженерах. Помимо потребности в обстоятельных геологических исследованиях и организации самого процесса разработки, остро ощущалась необходимость в контроле над частной золотопромышленностью. На тот момент поиском драгоценного металла занимались в основном местные приискатели, которые не имели даже среднего образования и рассчитывали на Фортуну.

Ленский прииск
© Старатели прииска «Сомнительный» Ленского золотопромышленного товарищества

Это была настоящая Золотая лихорадка, о которой так много писал знаменитый Джек Лондон. Желтый металл многих лишал рассудка. Нередко богатейшие добытчики разорялись из-за неумения вести дела и безумных трат, шедших на поддержание показной роскоши. Например, красноярский купец Никита Мясников изготовил визитные карточки из чистого золота, каждая из которых стоила дороже пуда осетровой икры. А удачливый старатель Гаврила Машаров из Канска, по легенде открывший более ста россыпей, заказал себе медаль весом 20 фунтов с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги», благодаря чему получил прозвище «таёжный Наполеон». Обезумевший от денег миллионер построил в лесу завод по производству венецианского бархата и огромный жилой дом со стеклянными галереями, где на диву местных крестьян выращивал ананасы. Спустя пару лет он был объявлен банкротом и умер в нищете.

К концу XIX века доступные россыпи в регионе стали исчерпывать себя. Встал вопрос строительства капитальных шахт. Так, основной конкурент «Лензота» в Восточной Сибири - «Компания Промышленности» - начал возведение железной дороги, готовясь к завозу соответствующего оборудования.

Ленское золотопромышленное общество также переживало не лучшие времена – показатели добычи стремительно падали. Восстановить пошатнувшееся положение дел компании и модернизировать несовершенные в техническом отношении способы разработки должно было назначение Леонида Федоровича.

Выпускники Горного института были хорошо известны среди золотопромышленников Восточной Сибири. Аносовым, Барботом де Марни и Обручевым были проведены первые геологические, экономические и статистические исследования золотоносных районов края, и потому к Грауману априори относились с глубоким уважением как к воспитаннику своей альма-матер. Для самого же специалиста Сибирь являлась обширным полем приложения своих сил и знаний.

Перед Леонидом Федоровичем была поставлена конкретная задача – преобразовать кустарные артели в сильную корпорацию. По его мнению, сделать это возможно было за счет трех факторов - долгосрочного планирования, внедрения технических нововведений и совершенствования законодательства в сфере горного дела.

Первым делом Грауман начал приобретать частные прииски мелких предпринимателей. Он был уверен, что в перспективе расширение владений Ленского товарищества будет необходимо для обеспечения дальнейшего развития дела. Были заявлены под отводы площади по речкам Угахану, Энгажимо, Хомолхо, Бульбухте, Синингре.

Ленские прииски
© Схема расположения Ленских приисков. 1912 год

В то время на Ваче было открыто богатейшее месторождение Сухой Лог. Хотя разработка его приисков обещала большую прибыль, Леонид Федорович видел выход из плачевного состояния компании не в слепом освоении жил, а, прежде всего, в механизации производства. Безусловно, это требовало серьезных вложений. «Лензото» получило от Государственного банка кредит, однако по условиям его получения деньги запрещалось использовать для покупки оборудования и новых золотых приисков. Они должны были пойти на текущие расходы. И все же Грауману удалось найти возможность реорганизовать производство. Он предложил правлению компании ассигновать 65 тысяч рублей на строительство гидроэлектростанции для замены паровой энергии. Получив одобрение, он закупил в Германии необходимое оборудование рублей и доставил его в Ленский район, где в 1896 году по реке Ныгри построил ГЭС мощностью 300 кВт, ставшей первой в Сибири. Трехфазный ток со станции передавался по двум линиям протяженностью 9 и 14 км до устья Сухого Лога – первым ЛЭП в России.

Ставка на электрификацию приисков полностью себя оправдала: энергия от ГЭС оказалась в 4 раза дешевле паровой. Она шла на откачку воды со дна шахт, поднятие эфелей, приведение в действие золотопромывальных бочек и освещение помещений. Уже спустя два года объемы добычи увеличились в три раза. Оценив выгоду нововведения, компания в 1898 году ввела в строй еще одну электростанцию на реке Бодайбо.

Новатор продолжил проводить постепенную реорганизацию работ. Он установил локомобили с выдвижной системой труб, предназначенные для отвозки песков и торфов, применил электрический подъемник на шахте по реке Атыркан-Берикан, который, по сути, стал первым в России промышленным электровозом. Учитывая необходимость разведывать глубокозалегающие месторождения, Грауман уделял особое внимание совершенствованию технике разведочных работ. В 1895 году под его руководством проводились испытания канатного бурения и применения водонепроницаемой крепи для быстрого размораживания шурфов, а также опыты оттаивания мерзлой почвы с помощью пара, которые окончились успехом. Если при разжигании костров для оттаивания почв и использования динамита, как это было ранее, средняя скорость углубления не превышала 2-4 саженей в месяц, то теперь она составляла 12 саженей (25,6 м).

электровоз
© Надеждинский прииск "Лензото". Отвозка песков электровозом

Неудивительно, что механизация процесса извлечения благородного металла требовала увеличения числа квалифицированного персонала как среди рабочих, так и инженеров, способных обеспечивать правильную эксплуатацию технических новшеств. Грауман настаивал на развитии всего края и улучшении различных сфер деятельности, связанных с промыслом. Он стал инициатором проведения телеграфной линии Киненск-Витимск-Бодайбо, поднял вопрос о важности развития северного морского пути с целью доставки припасов и оборудования для приисковых работ и улучшения пароходного сообщения по Лене. Кроме того, управляющий увеличил стоимость годового содержания рабочего с 525 до 2136 рублей с 1896 по 1901 годы. Он наладил работу медчасти, открыл приют для «изнуренных рабочих, желающих отдохнуть», библиотеку, приисковую школу, выделил деньги для строительства интерната для детей с дальних приисков. Горный инженер даже издал специальное распоряжение о том, чтобы приказчики «всем без изъятия говорили “вы”, а не “ты”». Все это позволяло привлекать в компанию больше профессионалов, что способствовало ее успехам.

За время правления Граумана «Лензото» смогло более, чем в три раза увеличить объем добываемого золота (с 44,7 пудов в год до 150,4 пудов). Товарищество вышло в лидеры среди всех золотопромышленных предприятий Ленского золотоносного района: на нем работали 41 паровой котел из 112 во всем районе, 4 работавших на воде турбины из 5 в районе. Только Ленским товариществом применялись электромоторы и штанговые насосы.

золото
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/Самородки золота, найдены близ города Березовска

Однако внедрение новых способов механизации труда, рассчитанное на будущую и долгосрочную перспективу, мешали руководству компании получать быструю прибыль. Росло недовольств владельцев текущими тратами на оборудование, наем квалифицированных кадров и общий рост содержания рабочих, поэтому они решили сменить Граумана на другого управляющего. К этому подтолкнуло и условие Государственного банка, который предложил кредит на сумму 7 млн рублей при условии смены Леонида Федоровича на «своего» человека - Иннокентия Белозерова. Последний сделал ставку не на техническое перевооружение предприятий, а на ужесточение условий труда. Продолжительность смены выросла до 11 часов. Неудовлетворительные условия труда и проживания, фактическое запрещение дополнительного заработка на самородном золоте, отсутствие медпомощи и высокий травматизм привели к острому недовольству рабочих. И хотя уровень добычи удалось все же увеличить, данная стратегия развития компании привела в 1912 году к масштабной забастовке и последующему расстрелу протестующих. По приказу местного жандармского ротмистра солдаты открыли огонь по рабочим. К каким результатам привели эти кровавые события?

ленский расстрел
© Ленский расстрел. Картина А.В. Моравова. Музей имени В.И. Ленина

80% персонала покинуло прииски, владельцы понесли многомиллионные убытки, расправа над шествием спровоцировало митинги по всей стране, в которых участвовали около 300 тысяч человек, а Министерство финансов отказалось финансировать строительство остро необходимой для региона узкоколейной дороги Иркутск — Жигалово — Бодайбо.

После того, как Грауман покинул пост главноуправляющего «Лензото», он не оставил золотопромышленность. Эксперт выступил инициатором создания в Санкт-Петербурге Постоянной совещательной конторы золото- и платинопромышленников - представительного органа золотопромышленников в Российской империи. Леонид Федорович был ее неизменным председателем до марта 1917 года. Контора занималась вопросами налогообложения, беспошлинного ввоза машин и орудий для нужд отрасли, привлекала на промыслы молодых инженеров в качестве практикантов, организовала два Всероссийских съезда золото- и платинопромышленников (в 1907 и в 1915 годах).

После Октябрьской революции следы Граумана теряются. Известно лишь, что он скончался в 1922 году в Германии, оставив после себя славу новатора и одного из талантливейших менеджеров в российской золотопромышленности, чьи инновационные методы работы помогли поднять отрасль на качественно новую ступень.

P.S. Трагические события на приисках Ленского золотопромышленного товарищества потрясли в 1912 году, без преувеличения, весь мир. Забастовка и расстрел трехтысячной толпы бастующих привели к катастрофическим жертвам - было убито 270 и ранено 250 человек. Юрист Владимир Ульянов, лидер небольшой партии РСДРП в честь этого события взял псевдоним Ленин. С большой долей вероятности можно утверждать, что этого не произошло, если бы со своей должности не был уволен всего один человек - горный инженер Леонид Грауман.

Ленин
© Картина «В. И. Ленин на трибуне», 1930 год. Художник Александр Герасимов (1881-1963 гг.). Государственный Исторический музей