Жительнице Северной столице не оформили особый документ на стоянку.
Во вторник, 7 ноября, стало известно, что Смольнинский районный суд Петербурга отказал местной жительнице Елене Воронцовой в иске к комитету по транспорту в выдаче парковочного разрешения. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.
По словам истицы, её машина китайской марки VOYAH FREE относится к категории электромобилей. В минувшем мае женщина обратилась в ведомство с заявлением на получение особого документа для стоянки, однако комитет ей отказал.
Воронцова просила признать данное решение незаконным, взыскать госпошлину, расходы на юридические услуги и оплату экспертизы. К материалам дела она приложила заключение эксперта о том, что двигатель её машины - электрический, а зарядка возможна двумя путями. При этом движение транспортного средства осуществляется через электромеханическую трансмиссию с автоматическим управлением. По мнению специалиста, эта машина не относится к гибридным.
При этом в комтрансе автомобиль сочли именно «смешанным» по ряду технических характеристик. В электронном паспорте к транспорту было указано, что у него есть двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине.
«Из решения суда первой инстанции следует, что при наличии парковочного разрешения, собственники электромобилей вправе размещать свои ТС на платных парковочных местах без оплаты. Истец полагал, что отказ Комитета основан на ошибочном толковании определения понятия "электромобиль", а также неверном толковании законодательства, регулирующего правовые отношения в сфере использование электротранспорта. Суд отметил, в экспертизе истца сделан вывод о том, что VOYAH FREE является электромобилем для Постановления Правительства Санкт-Петербурга №1294 от 29.12.2014. Вместе с тем, определение электромобиля в указанном Постановлении не содержится, понятия "электромобиля" и "гибридного транспорта" установлены в ПДД», — отметили в пресс-службе судов.
Инстанция обратила внимание на то, что тип машины устанавливается именно комитетом на основании документов к транспорту, а не сторонним специалистом.
В результате Воронцовой отказали, однако она подала апелляционную жалобу.
В конце месяца Санкт-Петербургский горсуд изучит возможности иномарки и их сочетание с законодательством РФ.
Напомним, в минувшем марте петербуржец подал в суд на комтранс из-за платной парковки в Адмиралтейском районе. Мужчина заявил, что отсутствие системы наличной оплаты — это нарушение человеческих прав.