
Эксперт рассказала о негативном влиянии решения республиканского Минздрава на женское здоровье.
В четверг, 9 ноября, старший научный Сотрудник петербургского отделения социологического института Российской академии наук Татьяна Протасенко рассказала «Форпосту», что добровольный отказ частных клиник Крыма от проведения абортов может привести к увеличению нелегальных услуг, что негативно скажется на населении полуострова.
«Запреты, вообще любые, как правило не способствуют достижению целей. Любые запреты. Потому что находятся выходы, пути. Когда принимаются какие-то решения, особенно на такие сложные, важные вопросы, на уровне региона, страны, нужно просчитывать реакцию, провести анализ статистики. Надо просчитывать результаты. А у нас, как показывает мой опыт работы с властью, решений очень много принимается, но они популистские часто», — отметила эксперт.
По её словам, для улучшения ситуации с рождаемостью в стране необходимо создать определённые условия, которых сейчас в государстве нет. Кроме того, в РФ увеличивается возраст зачатия и вступления в брак. Эти факторы также должны приниматься во внимание при попытках улучшить демографию.
«Пусть изучат всё, что происходило, когда у нас были запрещены аборты. Увеличится количество нелегальных абортов, увеличится количество плохого влияния на женское здоровье, к сожалению такова тенденция», — добавила Протасенко.
Она добавила, что действенным методом улучшения демографии в России, в отличии от отказа от абортов, было введение материнского капитала. Он особенно эффективно сказался на населении в первые годы существования соцмеры.
Напомним, сегодня Минздрав Крыма заявил, что частные клиники более не будут предоставлять услуги по прерыванию беременности. Их будут проводить только в государственных медицинских учреждениях.