Перейти к основному содержанию

До Петербурга добрался ретротрамвай «Довлатов»

ретротрамвай
© Администрация Санкт-Петербурга

В Северную столицу прибыл очередной общественный транспорт в старинном стиле.

В пятницу, 24 ноября, в Петербург приехал второй после «Достоевского» трамвай в ретростиле «Довлатов». Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Транспорт был создан по спецзаказу для Северной столицы АО «Уралтрансмаш». Это – двухсекционная, низкопольная машина, которая способна маневрировать по криволинейным участкам с маленьким радиусом 14 метров.

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, «умный» трамвай оборудован системами искусственного интеллекта, в том числе комплексом активной безопасности, который сможет контролировать состояние водителя. Также он выполнен в стиле ленинградских вагон 50-60-х годов.

«В салоне расположено интерактивное окно-экран "Белые ночи" с навигационной и туристической информацией. Это наделяет обычный городской трамвай функционалом туристического. С помощью прозрачного экрана можно знакомиться с информацией о культурных объектах по ходу следования. К каждому объекту подготовлены вкладки: "История", "Блокада", "Факты", "Экспозиция"», – отметили в Смольном.

После приёмки и откатки «Довлатов» переместят в Трамвайный парк № 3. Затем ретротранспорт выйдет на маршруты № 3, 6, 16 и 40. Все они следуют по Центральному, Адмиралтейскому, Петроградскому и Василеостровскому районам города.

В Смольном добавили, что в рамках контракта предусмотрена поставка 12 двухсекционных «Довлатовых» и 42 трёхсекционных «Достоевских». В этом году был заключён договор на отправку ещё 22 таких вагонов.

Напомним, в минувшем месяце на Инженерной улице остановился ретротрамвай модели «Достоевский». Тогда он проехал в сторону Литейного проспекта, после чего прибыл на свою точку и повернулся к прохожим бортом с интерактивным окном-экраном.