Перейти к основному содержанию

Компания «Ростеха» намерена отсудить у Airbus Canada 2,3 миллиарда рублей

деньги
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

В РФ разрешат спор крупной отечественной структуры и иностранного предприятия.

В субботу, 25 ноября, стало известно, что компания «Ильюшин финанс ко.» (входит в состав «Ростеха») намерена отсудить у Airbus Canada 2,3 миллиарда рублей. Это следует из данных электронной картотеки арбитражных дел.

Соответствующее заявление было зарегистрировано в инстанции в минувший четверг. Суть спора отечественной структуры и иностранной организации пока не раскрывается.

Известно, что Airbus Canada Limited Partnership — совместное предприятие Airbus и Bombardier, выпускающее узкофюзеляжные самолёты Airbus A220. В 2013 году Ильюшин финанс ко.» подписала контракт со второй компанией на поставку таких воздушных судов на сумму 3,42 миллиарда долларов.

Изначально структура «Ростеха» должна была получить 32 летательных аппарата с опционом ещё на 10, однако в 2016-м заказ сократили до 20 единиц.

После начала СВО западные страны запретили поставлять в РФ гражданские самолёты и запчасти к ним. Кроме того, компании обязали разорвать действующие контракты с российскими предприятиями и отозвать у них лайнеры.

Напомним, сегодня министр транспорта России Виталий Савельев заявил, что из-за санкций отечественные авиакомпании лишились 76 воздушных судов. При этом в данный момент перевозчики используют 1167 бортов.