Перейти к основному содержанию

Руслану Белому и Евгению Понасенкову отказали в снятии статусов иноагентов

В столице РФ рассмотрели иски известного комика и историка.

В понедельник, 27 ноября, Замоскворецкий районный суд Москвы отказал основателю шоу Stand up Руслану Белому (признан в РФ иноагентом) в снятии статуса иностранного агента. Об этом сообщила пресс-служба столичных судов общей юрисдикции.

Причину такого решения в инстанции не назвали.

Руслан Белый был признан иноагентом 1 сентября 2023 года. Иск к Минюсту по этому поводу он подал в конце минувшего месяца.

Также Гагаринский районный суд Москвы отказал в снятии статуса иностранного агента публицисту и блогеру Евгению Понасенкову (признан в РФ иноагентом). Как сообщил Telegram-канал «Осторожно, новости», он обратился с соответствующей просьбой в Минюст в апреле 2023-го, так как уже год не получал иностранного финансирования. В ведомстве ему отказали без объяснения причин.

Сегодня на заседании представитель министерства пояснил, что имя истца останется в реестре из-за его визитов в Италию, где он записывал видео о «превосходстве западной цивилизации путём аллегорий и метафор».

Как отметил Telegram-канал, единственный ролик, приведённый на заседании в пример, был снят Понасенковым в Москве.

Напомним, на прошлой неделе суд в столице РФ отказал лауреату Нобелевский премии Дмитрию Муратову (признан в России иноагентом) в исключении из реестра иностранных агентов. Наличие этого статуса у него объяснили, в том числе, интервью, которые журналист давал СМИ из Латвии, Украины и Великобритании.