Перейти к основному содержанию

Как Петербург и Чита работают над минимизацией проблемы дефицита кадров в реальном секторе экономики

фасад
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Завершилась двухнедельная стажировка аспирантов Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II. В её рамках гостей северной столицы ознакомили с основами публикационной деятельности, различными методами и средствами научного анализа, новыми возможностями, которые открываются перед молодыми учёными, благодаря цифровым технологиям и объединению усилий представителей смежных дисциплин.

Как выяснил «Форпост», эта образовательная программа – далеко не единственное направление сотрудничества двух вузов, которое в нынешнем году приобрело стратегический характер. Отправной точкой трансформации партнёрских отношений и их выхода на концептуально новый уровень стало совещание по развитию дальневосточных городов, прошедшее в марте под председательством Владимира Путина.

Одним из вопросов повестки дня тогда стало строительство Евразийского научно-образовательного центра «Горная академия» в Чите. Президент нашей страны обратил особое внимание на необходимость использования в процессе реализации этого проекта передового опыта, что позволит в будущем решить такую важную для государства задачу, как сокращение дефицита инженеров на производстве. Особенно в краеугольном для повышения устойчивости отечественной экономики минерально-сырьевом секторе.

Путин и Литвиненко
© скриншот эфира телеканала "Россия 24" от 14.03.2023

«Прошу Санкт-Петербургский горный университет поддержать Забайкальский государственный университет, наладить сотрудничество по образовательным и научно-исследовательским программам в области горного дела, а компании, работающие в регионе, - принять активное участие в развитии этого дальневосточного вуза», - поручил Владимир Путин.

Одним из первых шагов в этом направлении стало создание совместной рабочей группы по разработке архитектурно-градостроительной концепции новой академии. В её задачу вошла проработка мельчайших деталей проекта, который должен быть реализован с учётом всех современных стандартов.

В Петербурге началась реализация поручения Владимира Путина, направленного на устранение дефицита инженерных кадров
В Санкт-Петербургском горном университете состоялось первое заседание рабочей группы по разработке архитектурно-градостроительной концепции Евразийского научно-образовательного центра «Горная академия» в Чите

Санкт-Петербургский горный университет здесь – один из лидеров. За последние 20 лет вуз с нуля ввёл в эксплуатацию свыше десяти новых зданий, общей площадью 140 тысяч квадратных метров. С учётом работ по реконструкции существующей материальной базы, которые идут практически не прекращаясь, инфраструктура учебного заведения находится сегодня на уровне высочайших мировых стандартов.

Это отметили и забайкальские строители. Они заверили, что опыт Горного университета будет им чрезвычайно полезен, ведь новая архитектурная агломерация должна не только быть удобной для студентов и преподавателей, но также учитывать ключевые тренды в сфере технического образования. А они заключаются, прежде всего, в оптимальном сочетании фундаментальных и специализированных знаний, а также производственных навыков и дополнительных компетенций.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Мы никого не призываем слепо копировать то, что создано в нашем вузе. Тем более, у Забайкальского края своя специфика, связанная, как с более суровым климатом, так и с особенностями ресурсного потенциала, структура которого заметно отличается от минерально-сырьевой базы многих других регионов. То есть некоторые направления подготовки, актуальные для нас, там могут быть и не востребованы. Наша задача состоит в том, чтобы довести до всех, кто будет задействован в реализации этого проекта, основную стратегическую идею: как бы стильно ни были оформлены аудитории и холлы, какие бы технологии ни были доступны студентам, они дадут результат лишь в том случае, если станут частью единой конкурентной научно-образовательной среды. В числе её неотъемлемых элементов и компетентный профессорско-преподавательский состав, и тренажёры-симуляторы, на которых можно получить первичные практические навыки, и столовые, где можно вкусно поесть, и комфортабельные общежития с уборной и кухней в каждом номере, и бизнес-партнёры, заинтересованные в притоке молодых инженеров», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Он также отметил, что проблема дефицита кадров, характерная для всей России, в Забайкальском крае и некоторых других удалённых от столицы субъектах Федерации стоит особенно остро. Кадровое обеспечение горнорудных компаний там находится, без преувеличения, на катастрофически низком уровне.

Ничего удивительного здесь нет - выпускники московских и петербургских вузов не мотивированы к тому, чтобы ехать на другой конец нашей страны и жить вдали от привычных благ цивилизации. Это значит, что ставку необходимо делать на строительство локальных центров подготовки инженеров, именно такая концепция может стать той самой реперной точкой, которая изменит положение дел и посодействует сохранению преемственности поколений в отрасли.

ФосАгро
© phosagro.ru

Впрочем, действовать необходимо, что называется, на опережение, ждать пока Горная академия в Чите будет создана не де-юре, как сейчас, а де-факто, слишком рискованно. Ведь проблема нехватки выпускников высших учебных заведений, готовых к тому, чтобы строить карьеру на реальных производствах в отдалённых регионах на фоне постепенного выхода на пенсию опытных специалистов, с каждым годом будет становиться всё острее.

В этом уверена и ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко, которая привезла на стажировку в город на Неве группу аспирантов своего вуза. Она говорит, что кадровый голод, который испытывают промышленные предприятия Дальнего Востока, иначе как колоссальным не назовёшь. Одним из инструментов, нацеленных на смену этого печального тренда, безусловно, должна стать интенсификация сотрудничества с Горным университетом.

Чита
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Забайкальский край развивается очень интенсивно: вводятся в эксплуатацию новые месторождения и предприятия, создаются дополнительные рабочие места. Однако многие из них остаются вакантными, и это становится всё более и более серьёзным фактором, сдерживающим развитие региона. Для того, чтобы переломить ситуацию, нам предстоит нарастить объёмы подготовки инженеров, существенно обновить наши учебные планы с учётом требований и запросов современного производства. И здесь большая надежда на молодых педагогов и учёных, которых мы готовим сегодня совместно с Горным университетом. Я не сомневаюсь, что наше сотрудничество позволит нарастить кадровый потенциал Забайкальского государственного университета, выстроить научную кооперацию. Что касается непосредственно этой программы стажировки, то для молодых исследователей, которые уже через пару лет станут преподавателями нашего вуза, участие в таких программах можно без преувеличения назвать бесценным опытом», - уверена Оксана Мартыненко.

Аспиранты ЗабГУ прослушали курс лекций по таким актуальным для современных учёных темам, как оценка неопределенностей и упрощений в исследованиях, соблюдение качества и достоверности изысканий, риторика и этика научного общения. Они также получили возможность поработать в лабораториях петербургского вуза и поучаствовать в ряде экспериментов.

Чита
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Программа была великолепно построена. Мне даже сложно выделить какую-то конкретную лекцию или выезд. Максимально полезными, например, были занятия, посвящённые подготовке научных статей и публикационной деятельности в целом. Это важное направление в работе учёного, но многие молодые люди не всегда понимают, как правильно цитировать своих коллег или обосновывать выбор определённой методики при проведении экспериментов. Ещё очень понравился формат бурового полигона в Саблино. Там не только тестируются новые образцы нефтегазового оборудования, но и проходят практики студентов. Очень важно, что они могут своими руками потрогать «железо» - ту технику, на которой им предстоит работать в будущем. Причём сделать это, что называется в «шаговой доступности», без дальних перелётов к действующим месторождениям», - поделился впечатлениями аспирант Забайкальского государственного университета Вячеслав Забелин.

Помимо образовательной части программа стажировки включала и культурную. Гости северной столицы, например, посетили музей Ленфильма «Пропавшие в кинохронике», а также музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске.

Ответный визит делегации Санкт-Петербургского горного университета в Читу запланирован на февраль следующего года. Его основной целью станет итоговая аттестация аспирантов ЗабГУ, которые принимали участие в стажировке. Кроме того, стороны обсудят темы совместных исследований для более тесной научной интеграции.