Перейти к основному содержанию

«Ъ»: МВД предлагает режим контролируемого пребывания нелегальных мигрантов в РФ

рейд мигранты
© ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В России предложили ввести особые правила для иностранцев, которые не имеют права находиться в стране.

Во вторник, 28 ноября, стало известно, что МВД подготовило закон о режиме контролируемого пребывания нелегальных мигрантов в РФ. Его предлагается применять по отношению к иностранным гражданам, у которых нет оснований находиться в стране, либо к тем, кто предоставил «заведомо недостоверные сведения или документы при осуществлении миграционного учёта», сообщил «Коммерсант».

Согласно законопроекту, такие мигранты не смогут регистрировать ИП или ООО, приобретать недвижимость и транспортные средства. Кроме того, законом предусмотрена возможность отказа в открытии банковских счетов, переводе денег и заключении брака, а также в сдаче экзаменов на водительские права и замене этого документа.

В рамках данного режима иностранцы должны будут отчитываться о своём местоположении, месте пребывания, а также о дате, месте и маршруте планируемого выезда из страны. В случае нарушения мигрантов предлагается депортировать или отправлять в спецучреждения.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге судили банду организаторов незаконной миграции, которым удалось организовать незаконное пребывание в стране более 230 иностранцев. Все подсудимые отделались условными сроками.