Перейти к основному содержанию

Путин: многодетность должна стать нормой для всех народов России

Путин
© Стоп-кадр видео Кремля

Глава РФ высказался о национальной демографии.

Во вторник, 28 ноября, президент России Владимир Путин заявил, что многодетность должна стать нормой для всех народов страны. Об этом он сообщил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора.

«У многих наших народов сохраняется традиция крепкой многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей. Вспомним, что и в русских семьях — у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь, и того больше. Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать. Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России», — отметил глава государства.

Президент также подчеркнул, что преодолеть «сложнейшие демографические вызовы» только с помощью социальных выплат невозможно.

«Преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которыми мы столкнулись, невозможно только с помощью денег: социальных выплат, пособий, льгот, отдельных программ. Да, конечно, цифры бюджетных демографических расходов крайне значимы, но это далеко не всё. Гораздо важнее — жизненные ориентиры человека. В основе семьи, рождения ребёнка лежат любовь, доверие, прочная нравственная опора», — отметил Путин.

Глава РФ добавил, что решение об объявлении 2024-го Годом семьи «опирается на позицию абсолютного большинства нашего общества».

Напомним, в начале месяца глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что многодетные семьи необходимо освободить от НДФЛ. Она также призвала подумать над созданием мер поддержки бабушек и дедушек, занятых воспитанием внуков.