Перейти к основному содержанию

В Самаре арестовали сжёгшего российский паспорт певца Шарлота

Певец, который сжёг свой паспорт
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Самарской области отправили под стражу скандального исполнителя.

В субботу, 2 декабря, Кировский районный суд Самары избрал меру пресечения певцу Эдуарду Шарлоту, обвиняемому в реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих. Об этом сообщает РИА «Новости».

По данным агентства, артист останется под стражей до 24 января 2024 года.

По версии следствия, причиной преследования певца стали три ролика в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ). В одном из них он разорвал георгиевскую ленту в форме буквы Z, а после наступил на неё. Во втором — спел голым пародийную песню на мотив «Дня Победы», а в третьем — прибил к дереву фото патриарха Кирилла, военный билет и крест с распятием.

Шарлот признал вину и раскаялся, а также попросил прощения у российского народа.

«Россия! Нагрубил тебе с порога. Прошу прощения у русского народа», — сказал певец.

Отметим, также он пообещал «защищать духовно русскоязычный покой».

Напомним, в конце ноября Эдуарда Шарлота задержали в Пулково после возвращения на родину. Ранее он стал известен тем, что сжёг на камеру свой российский паспорт после отъезда в Армению.

Внимание правоохранителей к эпатажному поведению артиста привлекла глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. По её словам, после её обращения в его отношении возбудили два уголовных разбирательства: по 354.1 статье УК РФ (реабилитация нацизма) и 148-й (оскорбление чувств верующих).