Перейти к основному содержанию

Гендиректор Эрмитажа предложил ограничить доступ к мировым шедеврам

Эрмитаж
© Форпост Северо-Запад

Глава культурного символа Северной столицы высказался о групповом туризме.

В субботу, 9 декабря, стало известно, что генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил ограничить доступ к мировым шедеврам. Об этом он сообщил в интервью РБК.

По мнению доктора исторических наук, пропускать толпы посетителей к произведениям искусства — это плохо. Он также назвал группы туристов «бедой для музея», так как они шумно передвигаются, закрывают проходы и не дают пройти к картинам.

«Я считаю, что к таким полотнам нужно пускать группами. Со временем все должны прийти к практике ограниченного доступа, как это организовано с "Тайной вечерей" Леонардо да Винчи в Милане. К раке Александра Невского, например, будет такой ограниченный доступ. Так же должно быть с «Моной Лизой», — заявил востоковед.

Пиотровский также рассказал, что главный петербургский музей вернулся к допандемийному уровню посещаемости. Он добавил, что «в силу известных обстоятельств» публика изменила свои запросы. Теперь она меньше ездит на Мальдивы и чаще ходит в Эрмитаж.

При этом гендиректор считает, что необходимо смотреть не сколько людей пришло в культурное учреждение, а какое количество оно хочет принять.

«В пандемию мы ввели сеансы, и именно сеансы определяют, какому количеству людей будет хорошо в Эрмитаже. Мы и сейчас считаем по таким сеансам: система покупок билетов на сайте, как оказалось, очень удобна, чтобы не принимать больше посетителей, чем нам нужно. В день получается порядка 20 тысяч — на самом деле это уже слишком много», — сказал он.

Пиотровский добавил, что сейчас музей ведёт переговоры с экскурсионным бюро. Эрмитаж настаивает на том, чтобы большие группы туристов приходили лишь утром и вечером, когда индивидуальных посетителей меньше. Историк считает, что последние — это та аудитория, с которой можно работать.

Напомним, накануне сообщалось, что турпоток Петербурга в 2023 году превысил девять миллионов человек. На увеличение количества гостей в городе повлияло восстановление деловой активности внутри страны, адаптация индустрии туризма и введение электронной визы для граждан 55 государств.