Перейти к основному содержанию

Компенсация за фиксацию: петербуржцев призвали не молчать о случаях отравления

Еда, стол, праздник
© unsplash.com / Rumman Amin

В Северной столице назвали самые опасные продукты праздничного стола.

Во вторник, 12 декабря, начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Петербургу Инна Соколовская призвала местных жителей фиксировать случаи отравления едой после Нового года, если горожане хотят получить от производителя компенсацию. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

«Если у вас возникли проблемы со здоровьем, мы призываем не заниматься самолечением. Обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Если вы захотите подать иск, взыскать материальные требования, то в данном случае обязательно необходимо зафиксировать факт обращения за медицинской помощью», — сказала Соколовская.

Она также назвала наиболее «опасные» продукты новогоднего стола. Первую строчку антирейтинга заняла красная икра, которую продают в неположенных местах: около метро или вдоль автотрасс. На втором месте — салаты с заправкой и другие готовые блюда, которые можно хранить около 12 часов.

«Мы видим рост обращения граждан в декабре — это характерное приобретение красной икры в неустановленных местах. Вы подвергаете риску своё здоровье и в дальнейшем, если качество данной продукции вас не устроило, данного продавца мы можем и не найти», — отметила Соколовская.

Начальник отдела надзора за продукцией добавила, что в 2023 году в Петербурге выросло количество товаров с нарушением микробиологических показателей. Они составили от 2,1% до 2,8%, что ощутимо в абсолютных цифрах.

«Мы отмечаем рост патогенной микрофлоры. Практически в два раза у нас выросло число проб, не соответствующих по патогенным микроорганизмам. Несоответствия были выявлены в рыбной продукции (более 5% несоответствующих проб), птица (4,9%), мясная продукция (3,9%). Мы также отмечаем рост некачественных проб по кулинарным изделиям и по продукции общественного питания», — сказала она.

Соколовская отметила, что за минувшие девять месяцев в Северной столице изъяли более 7,8 тонны некачественной продукции. В основном это птица, яйцо, продукты их переработки, около 18% пришлось на овощи, ещё 15% — на кулинарные изделия.

Напомним, в конце ноября в Петербурге возбудили уголовное дело по факту массового отравления студентов архитектурно-строительного университета. Более 30 человек почувствовали себя плохо после обеда в столовой.