Перейти к основному содержанию

Путин о решениях МОК: «спортсмены здесь причём? Пусть едут и тренируются»

Владимир Путин
© kremlin.ru

Глава РФ прокомментировал возможность участия отечественных атлетов в Олимпиадах.

В четверг, 14 декабря, президент России Владимир Путин оценил решение Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов до соревнований на нейтральном статусе и заявил, что таким образом «они похоронят олимпийское движение». Об этом он заявил на пресс-конференции «Итоги года».

Глава государства отметил, что действия международных чиновников — это «полное противоречие» и «извращение» идеи Пьера де Кубертена. По словам Путина, олимпийское движение было создано, чтобы «объединять людей, а не разъединять».

«Международные чиновники слишком извлеклись бизнес-стороной спортивных движений, попали в зависимость от спонсоров, попали в зависимости от спонсоров. Если они будут так действовать, и дальше они похоронят олимпийское движение. Спорт вне политики, он призван объединять людей», — подчеркнул президент.

Путин добавил, что решение о том, ехать или нет атлетам из РФ на Олимпиаду в Париже в 2024 году, нужно принимать, оценив все условия. Он отметил, что спортсмены тренируются годами, и им нужно дать возможность выступить на международных стартах.

При этом президент подчеркнул, что если цель МОК — «обесточить сборную Россию», то МОК и ОКР должны принять взвешенное решение по этому вопросу.

Отметим, 8 декабря Международный олимпийский комитет заявил о допуске восьми спортсменов из РФ к Олимпиаде в Париже на нейтральном статусе. В организации отметили, что участникам придётся подписать обновлённые условия участия. Они содержат обязательство соблюдать «Мирную миссию Олимпийского движения».

Напомним, сегодня стало известно, что МОК сократил число российских атлетов, допущенных к Олимпийским играм в Париже. Ранее это право получили восемь представителей РФ.