Перейти к основному содержанию

Бывшего топ-менеджера «Таврического банка» Гаркушу арестовали до февраля

Гаркуша
© t.me/ Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице отправили в СИЗО экс-предпринимателя.

В субботу, 16 октября, Куйбышевский районный суд Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении бывшего заместителя председателя правления АО «Таврический банк» Дмитрия Гаркуши. Его обвиняют по трём эпизодам мошенничества, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В материалах указано, что уголовное дело было возбуждено в минувшем июле, а в сентябре в одно производство соединились два разбирательства.

По версии следствия, Гаркушу обвиняют по трём эпизодам хищения чужого имущества путём обмана группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. Так, с июня по июль 2014-го бывший владелец ЗАО «Ливиз» Алескандр Сабадаш, экс-председатель правления «Таврического банка» Сергей Сомов и сам Гаркуша привлекли ООО «Космос» к своей преступной схеме.

«Далее, будучи достоверно осведомлёнными о том, что используемое ими для получения кредитов в качестве компании-заёмщика вышеуказанное юрлицо реальной предпринимательской деятельности не ведёт, через активного соучастника Гаркушу, в ущерб финансовой стабильности ОА "Таврический Банк", вопреки процедуре согласования и выдачи кредитов, в отсутствие заключения о финансовом состоянии заёмщика и решения кредитного комитета банка, заключили с ООО "Космос" кредитные договоры: от 24.06.2014 на сумму 149 000 000 рублей, от 25.06.2014 на сумму 130 000 000 рублей и от 31.07.2014 на сумму кредита 80 000 000 рублей, по условиям которых с 24.06.2014 по 31.07.2014 соучастники получили со счета АО "Таврический Банк" на счёт открытый ООО "Космос" в том же кредитном учреждении денежные средства в общей сумме 359 000 000 рублей, получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению», — отметили в пресс-службе судов.

Накануне Смольнинский райсуд приговорил Гаркушу к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей и освободил его по отбытию наказания. В тот же день его снова фактически задержали в здании инстанции и предъявили ему новое обвинение. Свою вину Гаркуша не признаёт.

Защита просила о домашнем аресте бизнесмена, поскольку срок давности по данному делу закончится в июле 2024-го. Адвокат фигуранта заявил, что в ходатайстве содержится «ложь в большом и малом».

Второй юрист Гаркуши отметил, что вопросы между банком и ООО «Космос» относятся к гражданским правоотношениям. Также защита рассказал, «куда ушли якобы похищенные миллионы»: средства были израсходованы на финансово-хозяйственную деятельность ООО, и на фирмы-однодневки они не выводились.

В результате суд арестовал Гаркушу до 14 февраля 2024 года.

Напомним, 15 декабря Сабадаша, Гаркушу и Сомова задержали в зале суда. При этом ранее с экс-миллиардера сняли обвинение по 174.1 статье УК РФ (отмывание денег) в связи с отсутствием состава.