Перейти к основному содержанию

Годовая инфляция в Петербурге увеличилась до 6,3%

Малая садовая, ярмарка
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице подорожал ценник в кафе и ресторанах.

Во вторник, 19 декабря, стало известно, что годовая инфляция в Петербурге в ноябре увеличилась до 6,3%, что на 0,2% больше октябрьского показателя. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного главного управления Центробанка.

«Спрос на многие товары и услуги по-прежнему остается высоким и опережает возможности увеличения предложения. В том числе из-за этого цены на одежду в годовом выражении продолжили расти, а обувь дешевела медленнее, чем в октябре», — сказал регулятор.

Там также объяснили, почему цены на яйца, мясо птицы и свинину продолжают расти. Это произошло из-за увеличения издержек производителей, в частности животноводов.

Из-за нехватки сотрудников некоторые предприятия региона повысили зарплаты. При этом спрос на их продукцию оставался высоким. В итоге компании быстро переносили затраты в стоимость товаров.

В филиале ЦБ также объяснили, почему стало дорого в кафе и ресторанах Петербурга. Это произошло из-за увеличения числа туристов.

Напомним, 15 декабря Центробанк повысил ключевую ставку до 16% годовых. Регулятор заявил, что сделал это ради сокращения инфляции.