Две партии учёных старейшего технического вуза России из-за неблагоприятных погодных условий по-прежнему не могут объединиться.
Во вторник, 19 декабря представители Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, командированные на Белый материк, связались с редакцией «Форпоста» для того, чтобы рассказать о ходе своих исследований. Та часть полярников, которая пришла к берегам континента из Кейптауна на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров» и успела вылететь на научную станцию Восток, в числе прочего занимается бурением неглубокой скважины. Как рассказал ведущий инженер научного центра «Арктика» петербургского вуза Дмитрий Васильев, «это необходимо для корреляции данных прямых наблюдений по керну с результатами дальнейших геофизических исследований».
«Несмотря на сложные климатические условия, сотрудники Горного университета совместно с гляциологом Института Географии РАН Иваном Лаврентьевым и начальником станции Виталием Заровчатским, как и планировали, заложили скважину VK-24/1. На данный момент её забой находится на глубине 38,5 метров, керновый материал был поднят, обработан, специалисты изучили его физико-механические свойства. Кроме того, изготовлены шлифы для исследования микрокристаллической структуры фирновых отложений (это плотно слежавшийся снег, ещё не успевший превратиться в лёд– ред)», - рассказал Дмитрий Васильев.
Если в прошлом году полярники поднимали на поверхность керны с глубины около трёх с половиной километров, сформированные сотни тысяч и даже миллион лет назад, то возраст цилиндров, отобранных на минувшей неделе, - «всего лишь» несколько сотен или тысяч лет. Это значит, что они содержат данные о климатических изменениях, происходивших именно в этот исторический период. Их уточнение на основании новой информации позволит составить более детализированные прогнозы на будущее.
Исследования в Антарктиде позволили доказать, что последние 800 тысяч лет жизнь на Земле развивается в пределах одной климатической системы, предполагающей смену ледниковых и межледниковых эпох с примерной цикличностью в 100 тысяч лет. Мы живём в относительно тёплый период. Но когда наступит следующее глобальное похолодание? Возможно, именно лёд, поднятый буровиками Горного университета, позволит дать более точный ответ на этот вопрос.
Помимо строительства неглубокой скважины, в задачу полярников входит также расконсервация помещений. В связи с непрерывным снегонакоплением, большинство построек станции Восток находится под мощным слоем снега. В том числе и здания буровых комплексов прошлых лет, которые сегодня уже не используются по назначению. Но там хранятся уникальные материалы, полученные в процессе бурения, а также исправное оборудование.
«Расконсервация началась с того, что тоннель, ведущий к третьему и четвёртому буровым комплексам (сейчас сезонные работы ведутся в скважине 5Г-5 – ред), был расширен, а над входом установлен пластиковый купол, предварительно откопанный на задворках станции. Это позволило получить доступ к помещениям, которые окажутся востребованными после нашего воссоединения с полярниками, «застрявшими» на побережье», - пояснил Дмитрий Васильев.
Как рассказал начальник научной партии Санкт-Петербургского горного университета Алексей Большунов, его группа, прибывшая на станцию Прогресс самолётом, буквально через день после первой партии специалистов петербургского вуза, из-за неблагоприятных метеоусловий так и не может отправиться на Восток. В ожидании лётной погоды учёные сконцентрировали свои усилия на геофизических работах, изначально запланированных на обратный путь. Они нацелены на проверку работоспособности аппаратуры в условиях Антарктиды и изучение ряда объектов материка.
«Учёными Горного университета проведены опытно-методические геофизические работы по исследованию озера Долк в районе станции Прогресс. Оно, как и Восток, располагается под слоем льда, но, конечно, гораздо менее массивного. Предварительный анализ полученных сейсмограмм показал, что здесь регистрируется сложная волновая картина, требующая высокой квалификации специалистов-обработчиков», - подчеркнул доцент кафедры геофизики Глеб Горелик.
Отметим, что в 2018 году произошёл прорыв озера Долк, до этого долгие десятилетия полностью изолированного от земной атмосферы. Аналогичная ситуация с подледниковым озером Восток невозможна, ведь этот водоём лежит на глубине 3 769,3 метра под одноимённой российской научной станцией. Его первое вскрытие буровиками Санкт-Петербургского горного университета состоялось 5 февраля 2012 года, второе – тремя годами позже.